Понедельник, 17 ноября 2014 04:44

Детско-юношеский Пресс-центр: "Проба пера" - Мин Хон, г.Шанхай, Китай

Представляем жюри

Мин Хон, г.Шанхай, Китай

Композитор из Шанхая Мин Хон впервые вошла в жюри состязания начинающих вокалистов на приз Ольги Сосновской. Мы побеседовали с гостьей, когда большая часть конкурса была позади и можно было уже обобщить впечатления.

Справка: Мин Хон (MingHong)– композитор, музыковед, доктор философии.

В 2004 г. окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по специальности «Композиция» (класс профессора А. Д. Мунацаканяна). В этом же, 2004 г., окончила Санкт-Петербургский Педагогический университет им. А.И. Герцена по специальности «Музыкальное образование» (класс профессора H.A.Терентьевой). В 2010 г. окончила Китайскую Шанхайскую консерваторию по специальности «Музыкальный анализ» (класс профессора Цзя Да Чун), защитила диссертацию и получила степень «Доктор философии». С 2010 года работает в Шанхайской Педагогической консерватории.

Творчество композитора охватывает различные жанры. Среди её сочинений: «Пьеса для эрху и фортепиано» (1995), «Первый квартет для струны» (1996), «Симфонической хор» (1997), «Три пьесы для фортепиано» (2000), «Второй квартет для струны» (2001), «Вариация для баяна» (2002), «Симфоническая кантата для сопрано, баса и оркестра» (2004), «Соната для фортепиано» (2006), «Поэма для виолончели и фортепиано» (2009), «Симфоническая кантата для сопрано и оркестра» (2012), «Концерт для китайской флейты и оркестра» (2013), другие камерные и оркестровые сочинения. Её «Поэма для виолончели и фортепиано» прозвучала в Сыктывкаре в день открытия конкурса 3 ноября в концерте членов жюри.

– Как вы познакомились с Ольгой Сосновской и ее конкурсом?

– В 2010 году Шанхайский педагогический университет приглашал четырех русских музыкантов, в числе которых была и Ольга, на концерты и мастер-классы. Ольга Сосновская исполняла там прекрасную музыку, её концерт был особенным, ему не было равных. Наш университет часто приглашает иностранных музыкантов для концертов и мастер-классов, но эти гости запомнились особенно. И в 2013 Ольгу пригласили снова – она спела концерт в филармонии и провела мастер-классы. Тогда декан вокального факультета сказал, что мастер-класс Ольги Александровны получился самым лучшим, чем все предыдущие, после него уже трудно дать более ценные знания. Таким образом, мы дважды работали с Ольгой, появилась творческая связь и даже дружба. В том же 2013 году Ольга пригласила меня в жюри на свой конкурс, но я, к сожалению, не смогла из-за занятости. А сейчас получилось приехать.

– Ольга Александровна – вокалист, а вы – композитор, и всё же вы тесно общались и работали вместе?

– В Китае композиторы и вокалисты связаны между собой, находятся в постоянном контакте. Дело в том, что у нас в любом вокальном конкурсе, особенно высокого уровня, в одном из туров обязательно должны исполняться произведения современных китайских композиторов. Поэтому мы взаимодействуем.

– Ваша учеба в Санкт-Петербурге была вашей первой учебой композиторскому делу?

– Сначала в Китае я занималась в музыкальной школе как пианист, потом в институте искусства училась композиции. Окончив институт, два года работала там как педагог. А потом поступила в консерваторию в Петербурге, где проучилась пять лет. Училась у профессора Александра Мунацаканяна – это бывший декан факультета композиции.

– Почему вы выбрали для учебы именно Россию и именно Питер?

– Можно говорить: это судьба (улыбается). Я живу в Северном Китае, а северные китайцы очень любят Россию. Кроме того, в Китае считают, что самая лучшая музыка XX века, музыкальные школы (московская, питерская и другие) – в России. Поэтому, кстати, нашим студентам мы всегда говорим: хорошо учите русский язык! И когда я собралась в вашу страну, узнала, что лучшие композиторы современности – Сергей Слонимский и многие другие – живут в Петербурге.

– Когда вы выучили русский язык? Это, наверное, было очень сложно?

– Да. Русский язык – очень трудный! Я учила его в консерватории и дома, была знакома с алфавитом. Но когда в первый раз поехала в Россию, знала только «Здравствуйте» и «До свидания». На учебе перед экзаменом по русскому мне очень помогала русская подруга, но и ей иногда было трудно с заданиями. Зато когда преподаватель шутливо спрашивала «Ты китаянка или русская?!», я было просто счастлива!

Конечно, в первый год было очень трудно, я была, как дурачок: всё непонятно. Но русские педагоги – очень добрые, они много-много помогали. В Китае тоже хорошие педагоги, но они всегда сильно спешат. А русский педагог – как родитель. Если не понятно, они объясняют много раз, пишут на бумаге. И до сих пор у меня самая лучшая подруга – русская, мы с ней вместе учились в консерватории, а сейчас она там работает доцентом. Она мне много-много помогала.

– Вокалисты считают, что лучший язык для пения – итальянский, почти так же удобен украинский и ряд других… А если сравнить русский и китайский, на каком петь лучше?

– Конечно, на русском! По-китайски петь очень трудно. У меня мама монголка, поэтому я немножко учила монгольский язык. И для себя чуть-чуть пою по-монгольски. Это легче, чем по-китайски.

– Кстати, что, если не секрет, означает ваше имя?

– Моё имя (Хон) означает «Радуга», а фамилия (Мин) – «Свет». Получается: Светлая Радуга.

– К слову, во время прослушиваний вы в своем блокноте записывали имена выступающих по-русски, а остальные пометки делали иероглифами. Это чтобы никто ничего не понял или так просто удобнее?

– Это удобнее: гораздо быстрее, занимает меньше места и времени для написания. Если пишу статью на китайском, а потом перевожу на русский, то первый вариант занимает 10 страниц, а перевод – 20.

– До Сыктывкара вы еще были в России где-то, кроме Петербурга?

– В Москве и Петрозаводске. Консерватория нашего университета сотрудничает с Петрозаводской, китайские студенты в Шанхае учатся три года, а потом еще три – в Петрозаводске. Таких студентов у нас 60, я преподаю им теоретические дисциплины: гармонии, сольфеджио, анализ, форму…

– Какие впечатления у вас оставил Сыктывкар?

– Я первый раз в вашем городе, но давно с ним знакома. В Шанхае живет 20 миллионов человек, места мало. Поэтому я очень люблю средние или малые города. В большом городе все спешат, а тут очень спокойно, для музыканта спокойствие особенно нужно. И воздух очень чистый! У нас он обычно не просто плохой – ужасный! Шанхай – очень современный город в мире, там все новое – а я бывала во многих городах мира и могу сравнить. Но жить в нем трудно.

Люди, которые живут в вашем городе, очень воспитаны для музыки. Они хорошо ее понимают, и это замечательно. В других городах Китая (не в Шанхае) очень трудно найти людей, которые любят классическую музыку. В Шанхае жизнь очень дорогая, поэтому уровень людей, их образования там выше. В остальном Китае иначе. Люди там не то, что не любят музыку – они её просто не знают. А у вас и знают, и любят.

Сегодня мы были в музее, посмотрели выставку про культуру коми. И в доме Сосновской я слышала коми народные песни, и на конкурсе я слушала песни коми композиторов – это замечательно и очень интересно. Традиции народа – очень важно! Надо найти свои индивидуальные особенности и сохранять их.

– Что-то было в Сыктывкаре, что вас поразило?

– Да, у вас очень холодно. Но самое интересное у вас – это люди, они очень высокого уровня воспитания. Я видела у вас много новых зданий: видно, что город растёт. Думаю, вам не надо торопиться, как нам, сносить всё старое и строить новое. Китай имеет очень старую историю, может, самую большую в мире – 5000 лет. Но сейчас у нас снесено много исторических зданий, и все города похожи друг на друга.

– Какие впечатления у вас от конкурса?

– В Китае на конкурсах поют почти одни и те же произведения – самые популярные. А у вас дети поют разные жанры, композиторов, произведения. Эти песни очень полезны для детей. У нас много конкурсов для детей, но они поют как старые люди, а это неправильно.

Второе: в Пекине и Шанхае есть консерватории и много педагогов, а в маленьких городах очень мало хороших педагогов. Я, когда училась, каждый месяц ездила на поезде к своему педагогу с севера Китая в Пекин. Но не у всех есть деньги так ездить. А ваши дети – счастливые, потому что у них есть хорошие педагоги и концертмейстеры.

Третье: в Китае участники конкурсов обращают очень большое внимание на место, каждый хочет обязательно взять первый, второй или третий приз. А я думаю, это не так важно: главное – идти в музыке дальше. Ваши дети поют с душой, это для композитора очень приятно.

Четвертое: это очень чистый, яркий конкурс. Тут нету сложности, всё в порядке. Здесь – серьёзная работа, и Сосновская очень серьёзная. А пятое, что мне понравилось – это традиция открывать состязание концертом жюри. Это замечательно, детям сразу показывают высокий уровень вокального мастерства.

– Кстати, вам понравилось исполнение вашей музыки в Сыктывкаре?

– Конечно! Надежда Михайлова – талантливый музыкант. Я выслала ей ноты и не имела возможности что-то лично объяснить. А она поняла всё без объяснений. Для композитора это просто фантастически. Если в Сыктывкаре когда-нибудь снова будет звучать моя музыка, я бы хотела, чтобы это была симфоническая кантата для сопрано и баритона. Это моя надежда!

– Было озвучено, что в Шанхае О.Сосновской предлагают провести свой конкурс исключительно для жителей этого города. Как думаете, это может произойти?

– Конечно, может. В Китае проходит много конкурсов – и не только в Шанхае. Но для детей у нас конкурсов очень мало. Когда мы спросили Ольгу, почему она делает свой конкурс именно для детей, она ответила, что наше будущее – это дети.

– Вам прежде приходилось бывать в жюри музыкальных конкурсов?

– Конечно: в Шанхае, Пекине, других городах Китая. И – в России. В остальных странах бываю как турист, а мои концерты были только в Корее и Монголии. И, конечно, в Санкт-Петербурге. Но я была на многочисленных конкурсах для музыкантов. На детских – много раз на фортепианных, а на вокальном – всего один раз. Раньше я каждый год участвовала в каких-то конкурсах, а сейчас устала: в университете много работы.

– Трудно быть членом жюри?

– Да, очень, особенно, когда много детей с хорошими голосами. В Китае на конкурсах бывает иногда скучно, потому что звучат одни и те же произведения. Для композитора это грустно, и я всё время смотрю на часы, когда же это закончится. А тут после прослушиваний я подумала: как жалко, я хочу еще послушать!

– Каких участников на конкурсе вам больше нравится слушать: младших или старших?

– Мы и в Китае, и, по-моему, во всем мире больше любим младших – они чище, меньше думают о технике, больше поют душой. Но старшие тоже хорошие. И особенные у вас мальчики. Здесь пели потрясающие ребята! Например, Рома Николаев из Пензы (1 место во 2-й средней возрастной группе – Авт.). Ему 17 лет, но у него такой голос – это невозможно! Бас-баритон, да еще в таком возрасте! В Китае очень много сопрано и много теноров – наверное, это национальная особенность. А баритонов, особенно хороших, и тем более бас-баритонов – очень мало. Я послушала его: Го-оосподи! Если его пригласить в Китай – он сразу станет известным! Или Рома Алексеев из Кирова (1 место в 1-й средней возрастной группе – Авт.): он ничего не боится. Не думает, как какую ноту взять, а раскрывается полностью и поет от души.

Ирина Самар, Мария Корнеева

Прочитано 1081 раз Последнее изменение Среда, 27 апреля 2016 19:59