Суббота, 15 ноября 2014 19:56

Детско-юношеский Пресс-центр: "Проба пера" - интервью с участниками конкурса 2014

Детско-юношеский Пресс-центр: интервью с участниками конкурса 2014

Все дни конкурса работал его детско-юношеский Пресс-центр: подростки (по сути, ровесники участников) общались с конкурсантами, брали у них небольшие интервью. С кем-то побеседовали в начале конкурсных прослушиваний, с кем-то – уже после подведения итогов. Вот подборка этих материалов.

Лада Севергина, Дмитрий Краев, Эммануила Штуко

Кто-то из участников приехал сюда в первый раз, а некоторые – уже побывав участником в прошлые годы. Из таких, например, Лада Севергина, Дмитрий Краев, Эммануила Штуко. Что чувствуют они и их педагоги?

– Я приехала из Котласа, – говорит Лада. – Занимаюсь вокалом с четырёх лет (сейчас мне 16) и очень люблю это дело. Я уже решила, что профессия моя будет связана с музыкой или школой: хотела бы быть учителем или петь, работать в театре. В прошлый раз я участвовала в таком конкурсе два года назад, он проходил здесь же, в Сыктывкаре. Все произведения, отобранные для нынешнего конкурса, мне очень нравятся, мы выбирали их вместе с педагогом. Чтобы подготовиться, я просмотрела записи прошлого года, участвовала в мастер-классах, поднялась на более высокую ступень. Думаю, что главное – участие. Понимаю: всё зависит от меня, как смогу – так и спою.

Дима Краев был менее разговорчив, когда мы спросили его о конкурсе: видимо, сосредоточился на своём выступлении. Он сообщил нам, что прибыл сюда из Кировской области. В свои 11 лет он уже участвовал в конкурсе на приз Ольги Сосновской и даже получил звание дипломанта – это было в 2012 году. Сейчас же он уверен в своих силах и настроен на победу. Дмитрий размышляет: такие первенства нужны для того, чтобы показать себя и посмотреть на других, сравнить свои достижения с успехами остальных ребят. Дима рассказал, что для души любит слушать и исполнять романсы, особенно – «Горные вершины» на стихи Лермонтова. Желаем успехов!

Эмма Штуко была в компании своей группы: педагога Марины Владимировны, воспитанницы детской музыкальной школы и двоих студентов, учеников музыкального колледжа имени Мусоргского. Все эти участники – новенькие в конкурсе, они приехали из Твери. Эмма же готовилась предстать перед судом жюри конкурса на приз Ольги Сосновской уже второй раз. Год назад она заняла третье место на конкурсе в Петрозаводске. Сейчас вся группа приехала, чтобы победить.

Мария Корнеева

Екатерина Шестакова, Дарья Барскова

Вот и закончилось прослушивание младшей и первой средней возрастных групп. Надо сказать, все участники и участницы – большие молодцы, и, по крайней мере, для неискушённого зрителя (такого, как я) многие произведения звучали чуть ли не идеально. Мы пообщались с некоторыми из уже выступивших вокалистов.

Екатерина Шестакова живёт и учится в Сыктывдинском районе, селе Выльгорт. В свои 13 лет она приезжает на этот конкурс уже в третий раз, и однажды даже получила стипендию! Катя занимается вокалом восемь лет и решила сделать увлечение профессией. Эта милая девочка любит слушать классику и говорит, что такие конкурсы нужны для того, чтобы показать себя. «Когда выходишь на сцену, понимаешь, как нужно это делать, петь. Развиваешься» – объясняет она.

14-летняя Дарья Барскова из Белгорода тоже очень любит петь и занимается вокалом уже более девяти лет. Второй раз приехав на конкурс, она отмечает: «Здесь царит довольно тёплая обстановка, в прошлый раз я нашла много новых друзей. Сейчас ещё ни с кем не познакомилась: было некогда. Пока разместились, пока прорепетировали…». Даша серьёзна и сосредоточена: «Показать себя, начать и продолжать саморазвитие – вот главная задача участников конкурса».

Полина Севастьянова, г. Киров, 2-я средняя возрастная группа

– Как давно ты занимаешься вокалом?

– Сначала занималась в хоре, играла на фортепиано, а лет в 11 начала заниматься именно академическим вокалом. Сейчас мне 17 лет.

– На каких ещё инструментах, кроме фортепиано, тебе бы хотелось научиться играть?

– На гитаре и виолончели.

– Как ты узнала про этот конкурс?

– В колледже, где я учусь, почти в каждом кабинете висят объявления о нем. Мне стало интересно, мы с моим преподавателем посовещались и решили, что я вполне могу поучаствовать. И вот приехали сюда.

– Как считаешь, у тебя тут сильная конкуренция?

– Да, конечно. Все ребята талантливые, все с голосами. Да и без конкурентов не было бы такого интереса.

– На каких еще конкурсах бывала?

– Ездила с хором в Австрию, там выступала сольно, но результат приписали к хору. А так, в основном, в своем городе, у нас в Кирове тоже проходят международные конкурсы, на которых у меня были и первые места.

– Как думаешь, получится ли у тебя занять здесь призовое место?

– Не знаю. Я старалась, но волнение все же взяло свое. Посмотрим, что будет.

– Что можешь пожелать участникам конкурса?

– Здоровья. Чтобы всегда были в голосе. Ну и, конечно, хороших слушателей!

Беседовала Елизавета Подкорытова

Ольга Пестрякова, г.Сыктывкар, вторая средняя возрастная группа

Сыктывкарка Ольга Пестрякова начала свою деятельность как музыкант в 8 лет, затем как вокалист – в 13. Её первая музыкальная школа – Гимназия искусств имени Ю.А.Спиридонова. Первый преподаватель по вокалу – Валентина Михайловна Ревунец.

Сейчас Ольге 16, она учится в республиканском Колледже искусств под руководством Ольги Сосновской. Участвовать в нынешнем творческом состязании для девушки ответственно вдвойне, ведь её педагог Ольга Александровна – основательница и вдохновительница конкурса, председатель жюри.

Юная вокалистка рассказала, что на подготовку к конкурсу у неё ушло более двух месяцев. Ольга была уверена в успехе, волнение отсутствовало, выступление прошло удачно. И если была небольшая доля страха, исполнительница тщательно её скрывала. В конкурсе Ольга Пестрякова показала очень высокий уровень, но осталась недовольна своим выступлением. Как считает она сама, есть участники сильнее её.

На зрителей это выступление произвело хорошее впечатление. Девушка явно приглянулась слушателям. Поддерживали её многие: родители и родственники, друзья и преподаватели. Все они хотят, чтобы судьям понравилось выступление Ольги, и она получила призовое место.

Вероника Пыстина

Яна Пикулева, г.Санкт-Петербург, старшая возрастная группа

Нам удалось пообщаться с 20-летней Яной Пикулевой из Санкт-Петербурга. Вот какой получилась беседа.

– На него меня позвала однокурсница, предложила поехать вместе с ней. Я согласилась, а в последний день сказала, что поехать не сможет. И мне пришлось ехать одной.

– Не страшно было отправляться в незнаковый город?

– Нет, страха не было совсем. Тут очень хорошо, отзывчивые люди. Только перед конкурсом волновалась сильно, но как на сцену вышла – весь страх пропал, и я постаралась выложиться по полной. Честно говоря, на сцене я чувствую себя даже лучше, чем тут, за ее пределами.

– Как думаешь, у тебя серьезные конкуренты?

– Насчет конкуренции я никогда не задумывалась, просто пою от души.

– Как давно занимаешься вокалом?

– С восьми лет. Хотела сразу на академический. Но мой пыл охладили, и академическим вокалом я занимаюсь с 12-ти лет.

– Бывала ли ты на других конкурсах?

– Нет, это мой первый серьезный конкурс. Конечно, раньше тоже бывало, но я те разы за конкурсы-то не считаю. Вышла, попела песенки – и всё. А тут все очень серьёзно, волнительно.

– Как тебе Сыктывкар?

– Город мне сразу очень понравился: тихий, спокойный, по сравнению с Питером. Да и люди у вас очень хорошие, как я уже говорила.

– Что можешь пожелать остальным участникам?

– Маленьким конкурсантам хотелось бы пожелать меньше волноваться. Ну и, конечно, всем – творческих успехов!

Анна Салова, г. Петрозаводск, младшая возрастная группа

Аня в мире музыки достаточно давно: в пять лет ее отдали в театральный кружок, там она начала петь и играть на струнном инструменте – кантеле. Петь ей всегда нравилось, хотя смелость при выступлении на публике пришла не сразу. В свои 10 лет Анна уже участвовала во многих конкурсах, а самым запоминающимся для неё был конкурс в Санкт-Петербурге под названием «Волшебный мир кулис». Помимо академических произведений, в её репертуаре есть и эстрадные песни.

Обычно она занимается вокалом три часа в неделю, но перед конкурсом репетировала каждый день. Благодаря тому, что её голос – первое сопрано, у Ани легко получается брать высокие ноты и исполнять сольные партии.

Конкурсантка, по ее словам, перед выступлением и во время него почти не волновалась. Она уверена, что на этом конкурсе есть достойная конкуренция, поэтому победа будет для Ани очень значимым событием.

Дарина Рзаева, г. Сыктывкар, 1-я средняя возрастная группа

14-летняя сыктывкарка занимается музыкой 11 лет – первые шаги в искусстве она сделала уже в три года! Сейчас Дарина учится в Гимназии искусств имени Ю.А. Спиридонова, также ей давала уроки вокала Ольга Сосновская. Академическому вокалу Дарина посвящает шесть часов в неделю: три часа – сольно и еще столько же – вместе с капеллой. Имея талант к пению, она стала лауреатом нескольких конкурсов.

В конкурсе на приз Ольги Сосновской Дарина уже участвовала четыре года назад и заняла второе место, в апреле этого года она стала одной из немногих участников концерта лауреатов прошлых лет. Два года назад вошла в состав детского жюри этого конкурса. А её нынешняя цель – первое место в своей возрастной группе.

С одной стороны, Дарина немного волнуется, с другой – уверена в своей победе. Во время исполнения песен она заметила, что члены жюри поддерживают её. Да и зрители были в восторге от ее исполнения и подачи песен, от голоса. Словом, все были довольны выступлением юной исполнительницы. И сама она пребывала в хорошем настроении, т.к. довольна результатом стараний.

Виолетта Вязова, с.Объячево, младшая возрастная группа

Мне удалось взять небольшое интервью у Виолетты Вязовой из села Объячево Республики Коми. Ей 11 лет, она учится в детской музыкальной школе. Вот что рассказала о себе конкурсантка:

– Я занимаюсь вокалом с 5-ти лет. Узнала о конкурсе от своей учительницы и участвую в нём уже второй раз. В первый раз не заняла призовых мест, а сейчас все-таки надеюсь на победу. Этой весной я была на мастер-классе Ольги Сосновской в Объячево, участие в нем очень помогло нам с педагогом подготовиться к конкурсу. Сейчас приехала сюда, чтобы показать свое умение профессионалам. И в будущем планирую связать свою профессию с музыкой.

Виктория Фишер

Кирилл Болтунов, п.Троицко-Печорск, 1-я средняя возрастная группа

14-летний Кирилл Болтунов из поселка Троицко-Печорск Республики Коми уже трижды принимал участие в конкурсе юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – и каждый раз получал призовые места. Впервые он приехал на конкурс в 10 лет и сразу стал лауреатом первой степени и приза зрительских симпатий. В последующие разы он становился лауреатом III и II степеней.

Кроме своих блестящих результатов на конкурсах вокалистов, Кирилл на отлично окончил музыкальную школу, в которой сначала обучался игре на фортепиано и только в восемь лет начал заниматься вокалом.

Помимо этого конкурса, Кирилл участвовал во многих других вокальных поединках. Например, в межрегиональном конкурсе «Звонкие голоса», где также стал лауреатом, в конкурсах «Войвывса озырлун», «Дерзайте, мальчики!», «Поющее детство» и многих других.

Кирилл признается, что волнение все же взяло свое, и спел он не так, как хотелось. Хоть и выступает на этом конкурсе далеко не первый раз, но волнение у него точно такое же, как и в первые разы: стараешься хорошо выступить и при этом ничего не забыть.

На конкурс Кирилл пришел по своей инициативе, так как совсем скоро у него начнет ломаться голос. И, возможно, на этом конкурсе он выступает в последний раз, поэтому хочет показать себя с лучшей стороны.

Юный вокалист отмечает, что конкуренция на данном конкурсе очень серьезная, и с другими участниками стоит побороться. Кирилл считает, что участие в таких конкурсах и мастер-классах дает большой опыт, который никогда не бывает лишним.

Несмотря на свои успехи в вокале, Кирилл хочет посвятить свою жизнь достаточно удаленному от искусства делу – медицине, а петь только для себя. А всем конкурсантам он желает крепких нервов, огромной силы воли и, конечно, удачи!

Елизавета Подкорытова

Татьяна Каштанова и Анастасия Мельникова, г.Иркутск, старшая возрастная группа

19-летняя Татьяна и 20-летняя Анастасия вместе со своим педагогом проехали очень длинный путь, чтобы попасть на этот конкурс. Одно это заслуживает уважения! Да и пели девушки просто замечательно. Мы пообщались с ним после окончания второго тура прослушиваний.

– Откуда вы узнали про этот конкурс?

– Из интернета. Кроме того, в прошлом году один парень из нашего колледжа участвовал в таком конкурсе в Красноярске и рассказал нам про него.

– Как решились ехать в такую даль?

– Мы не знали, что это так далеко, даже не представляли, что нам придется столько преодолеть. Сначала летели на самолете шесть часов, а потом еще сутки на поезде. Нам предложили, мы согласились (смеются), но то, что это такая долгая поездка, мы поняли лишь во время пути.

– Как считаете, у вас конкуренты серьезные?

– «Равных нам нет!», – шутит педагог.

– Это, конечно, шутка, ну а на самом деле серьезная конкуренция, да. Здесь много достойных участников.

Как долго вы занимаетесь вокалом?

– Анастасия: Учусь на третьем курсе колледже, а перед этим закончила музыкальную школу.

– Татьяна: Год и два месяца в училище.

– Каждая из вас сразу выбрала академический вокал?

– Да! – в один голос заявляют девушки.

– А почему именно академический, это же сложно?

– Я сначала пошла на эстрадный, но потом меня спросили: «Хочешь стоять одна на сцене, перед роялем и в красивом платье?». Я тогда была маленькая и сказала «да», – признается Анастасия, смеясь.

– Как бы вы оценили уровень этого конкурса?

– Конечно, очень достойный! Еще бы чуть-чуть поближе был (смеются).

– Что пожелаете будущим участникам конкурса?

– Побороть в себе волнение и удачи!

Беседовали Марина Самар и Елизавета Подкорытова

Алексей Юрковский, г.Сыктывкар, 2-я средняя возрастная группа

К Алексею на этом конкурсе было особое внимание всех: и участников, и зрителей, и, конечно, жюри. Сын сразу двух высококлассных вокалистов Ольги Сосновской и Владимира Юрковского, по определению, должен «держать марку» и сохранить честь фамилии. А ученик мамы-педагога должен выступить тем более достойно! Поэтому на Алексее в эти дни была двойная ответственность. В то же время, он занимается вокалом не так давно: всего лишь этой весной, в апреле, Леша продемонстрировал свои способности на мастер-классе Татьяны Дмитриевны Смелковой, после чего было решено талант развивать. Вскоре Алеша поступил в республиканский колледж искусств. То есть в учебном заведении к моменту конкурса успел поучиться вокалу всего два месяца. И, с одной стороны, высокая семейная планка и ожидания окружающих, с другой – сравнительно небольшой вокальный опыт делали каждое выступление Алексея особенно трудным для него.

Тем не менее, с задачей выступить достойно он справился очень хорошо. И в его возрастной группе выступление Леши стало самым запоминающимся. Особенно в его исполнении порадовала милейшая песня «Купил я кота». Смешной текст, ироничная мелодия – в самой композиции заложена изрядная доля юмора. И исполнитель не просто хорошо спел песню – он её «подал», «приправив» своим артистизмом.

Поэтому произведение не могло не вызвать улыбок у присутствующих. Алексей не только показал свои вокальные возможности, но и развеселил зал, разрядил обстановку. При этом, отдадим ему должное, несмотря на улыбки и едва сдерживаемый смех зрителей, присутствие в зале знаменитых мамы (строгого педагога!) и папы, ни разу не потерял самообладания.

В общем, это выступление подтвердило: Алексей по праву, заслуженно прошел во второй тур конкурса. Мы пообщались с ним по завершении конкурсных прослушиваний.

– Поступил в колледж на отделение академического вокала этим летом. А до того иногда занимался с мамой.

– По чьей инициативе были эти занятия – по твоей или все же родителей?

– Я иногда пел сольно в школьных концертах, причем, больше эстрадные песни. И мама по моей просьбе иногда меня распевала, если позволяло ее время – когда как у нее получалось.

– То есть до этого лета пение тебя серьезно не интересовало? Кем ты хотел стать, скажем, года два назад?

– Хотел быть лётчиком: это хороший заработок, хорошая пенсия, я люблю летать, смотреть на небо, красивые пейзажи и всё такое. Да и организм у меня крепкий, здоровье позволяет – я бы смог. А потом узнал, какие требования предъявляются к летчикам – там одна психологическая подготовка чего стоит! И мой интерес к полетам чуть-чуть поджался. Да и это ведь постоянные перелёты, мало возможности быть с семьей…

– Но ведь у тебя гены певцов, и ты с детства постоянно слушал хорошую музыку в хорошем исполнении… Неужели не хотелось петь, было неинтересно?

– Я не хотел идти по стопам родителей, мне даже сама эта фраза не нравилась. Хотел всего добиться сам.

– И все же, детям творческих родителей трудно избежать творчества. Причем, с детства. Твой старший брат Андрей серьезно и очень успешно занимается вокалом, средний брат Александр в детстве сыграл роль Цесаревича в спектакле «Покаяние», где пели ваши родители…

– Я тоже в детстве выходил на сцену – в спектакле «Мадам Баттерфляй» играл маленького Пинкертона, сына Чио-Чио-сан. В первый раз – когда ходил в садик, тогда Чио-Чио-сан пела мама, а второй раз – во втором классе и с другой исполнительницей. И, если честно, не помню, чтобы тогда испытывал волнение. Сначала были репетиции, а потом надо было просто выбежать на сцену к маме. Во второй раз репетиций вообще не было, на меня надели костюм и вывели на сцену. Я спросил: а что мне делать? Мне сказали: не переживай, тебе Чио-Чио-сан все на ушко скажет…

– После того, как ты стал учиться профессии вокалиста, твои представления об этой работе, о пении поменялись? Может быть, появились какие-то ограничения – их у вокалистов много?

– Не очень, просто я стал смотреть на это серьезнее, изменилось отношение. Да и особых ограничений не получилось. Какие-то правила соблюдаю, но это особых неудобств не причиняет.

– Многие участники этого конкурса занимаются вокалом по много лет, некоторые приезжают уже второй, третий раз… А у тебя, по сравнению с ними, не так много учебы за плечами, меньше опыта. Не боязно было с ними конкурировать?

– Перед первым туром я особо не волновался. У меня была цель – завоевать I место, Гран-при. Правда, получил только третью премию, причем, еще и разделил ее с другой конкурсанткой… Это немного расстроило: не люблю делиться (смеется). Но у меня была цель – занять хорошее место. И, хотя предполагал, что я тут, возможно, не самый лучший, но все равно стремился к наилучшему результату – спеть лучше всех.

– А не было опасений, что как ты ни спой (даже на самом деле лучше всех), но, если тебе дадут одно из первых мест, кто-то скажет: «Ну, это понятно, ведь его родители – организаторы конкурса…»?

– Конечно, так будут говорить. И мысли были: если займу хорошее место, у конкурса появится репутация, что он необъективный. Но ведь мама меня не оценивала – члены жюри не имеют права оценивать своих учеников в конкурсе. И я своим положением тоже не пользуюсь.

– К конкурсу долго готовились? И как выбирали конкурсные произведения?

- Два месяца назад было принято решение участвовать, месяц шла полноценная подготовка. Мама предлагала разные произведения, а я из них выбирал, что мне понравилось, что хочу петь и подходит по голосу.

– Мама – строгий педагог?

– Относительно. Если я буду непослушным учеником , то да, она будет строгой. Но у нас хорошие отношения, и я стараюсь быть прилежным.

– В зале многие улыбались, когда ты пел. Особенно на произведении «Купил я кота» – там уже под конец песни часть зрителей еле подавляла смех. А тебе трудно было не рассмеяться, не «расколоться»?

– Да нет. Меня, бывало, смешило другое. Я раньше, когда пел что-то серьезное или трудное, хмурил брови. И педагоги, когда я так делал, делали то же самое, чтобы показать мне, что у меня такое лицо – чтобы я перестал так делать. Это меня всегда смешило, и я просил, чтобы мне так не показывали. А здесь я предполагал, что будут смеяться, произведение ведь смешное. И когда стали улыбаться, это меня воодушевило и поддержало: понял, что все делаю правильно.

Да и когда я ходил в актерскую студию, мы отрабатывали сдержанность – учились не засмеяться, даже если очень смешно. Нас режиссировал актер драмтеатра Лев Власов – классный парень! Он многому научил.

– Так ты уже раньше учился «на артиста»?

– Я занимался во Дворце пионеров в театральной студии «Мираж» примерно год. Но потом пришлось уйти, потому что пошел на курсы тележурналистики, а занятия на курсах и в студии совпадали по времени.

– Алексей, ты в жизни серьезный человек?

– Когда как. Где-то стараюсь быть серьезным, но где-то понимаю: можно быть несерьезным. И иногда расслабляюсь, шучу.

– Во время твоих выступлений на конкурсе в зале было очень много твоих знакомых и самых близких людей. Чья поддержка тебе помогала больше всего?

– Моей девушки Златы – моей второй половинки. Скоро год, как мы вместе.

Ирина Самар, Елизавета Подкорытова

Анна Рассыхаева, г.Сыктывкар, младшая возрастная группа

10-летняя Анна Рассыхаева по результатам конкурсных прослушиваний заняла первую премию и получила звание лауреата. Кстати, её мама – актриса Светлана Малькова – будет ведущей гала-концерта закрытия конкурса 8 ноября. Во время репетиции этого концерта Аня уделила несколько минут на небольшое интервью.

– С первого класса гимназии искусств. Но именно петь я начала не с этого момента, а как только родилась: стала выть, думая, что пою, говорила пением. Например, чтобы мама наложила каши, я начинала петь.

Аня также отметила, что первый раз участвует в этом конкурсе. О нём она узнала от своего педагога Валентины Михайловны Ревунец.

– Для меня он сложный, а соперники очень хорошие и сильные. Я участвую в нем, чтобы принести победу Гимназии искусств при Главе РК им. Ю.А. Спиридонова.

– Когда ты узнала о своем первом месте, какая у тебя была реакция?

– У меня сильно билось сердце, хотелось прыгать, от радости разорвать все на части. Это был большой шок и удивление, – мне казалось, что во втором туре я выступила ужасно.

Конкурсантка поведала, что планирует связать свою профессию с музыкой. Она участвовала в VII-м Международном фестивале православной песни и духовной поэзии «Вера, Надежда, Любовь», где в детской возрастной категории в номинации «исполнитель-солист» заняла I место!

Хочется пожелать Ане продолжать достигать новых вершин и высот, никогда не сдаваться и верить в свои силы.

Юные сотрудницы Пресс-центра пообщались и с независимым детским жюри конкурса. Вот интервью с одной из его представительниц.

Гюлшад Зейналова, г. Сыктывкар

– Пожалуйста, расскажи о себе.

– Мне 14 лет, учусь в Гимназии искусств имени Ю.А. Спиридонова. Музыкой занимаюсь с первого класса, т.е. уже восемь лет. Играю на фортепиано, мой преподаватель – Тамара Владимировна Гагарина. Также пою в хоре, который побеждал во всероссийских конкурсах, стал лауреатом международного конкурса.

– Бывала ли ты до этого в роли судьи?

– Нет, сейчас впервые, и для меня это большая честь.

– Присутствует ли волнение от ответственности?

– Конечно же, да. Когда приходит осознание того, что тебе придется оценивать лучших из лучших, ты становишься более рассудительным. Возможно, судьба участника на этом конкурсе зависит именно от твоего мнения.

– Ты сказала, что поешь в хоре. Есть успехи?

– Думаю, что да. Я пою довольно хорошо. Надеюсь, что смогу поучаствовать в следующем конкурсе на приз Ольги Сосновской не как член жюри, а как конкурсант.

Беседовала Вероника Пыстина

Прочитано 1310 раз Последнее изменение Среда, 27 апреля 2016 20:00