Четверг, 01 февраля 2024 17:45

Народная любимица 22-го конкурса Ольги Сосновской Ольга Мельничук: «В YouTube меня поддерживают друзья, а дома – 15 котиков» | Наш архив

Чуть больше, чем два года назад, 2 января 2022 года, когда стало известно имя победителя XXI Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской в номинации «Приз зрительских симпатий», мы записали интервью с 19-летней на тот момент студенткой Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского Ольгой Мельничук из Нидерландов (г. Рейсвейк). По итогам прослушиваний жюри наградило девушку грамотой «За музыкальность», зрители же YouTube-канала конкурса признали её лучшей среди 151 вокалиста

010224 101 1

По условиям номинации приз в размере 10000 рублей присуждался тому, чье видео из любого тура конкурсных прослушиваний набрало наибольшее количество отметок «Нравится». Ольга одержала победу с результатом 1658 лайков. Всего в номинацию вошли 226 видеозаписей конкурсантов, которые собрали 11081 таких оценок: к 136 онлайн-выступлениям первого тура было поставлено 7588 лайков, а к 90 роликам второго тура – 3493. Посмотреть лучшие результаты можно здесь.

В разговоре с победительницей мы постарались узнать больше о её вокальном пути и попросили раскрыть секрет, как стать народной любимицей.

- Ольга, поздравляем с победой! Какие были эмоции, когда в прямом эфире вас объявили призёром зрительских симпатий?

- Конечно, это были невероятная радость и благодарность всем моим друзьям, однокурсникам, педагогам! Я попросила их на своих страницах в соцсетях ставить лайки под моими выступлениями, мой педагог Мария Александровна Липинская тоже выложила у себя моё видео с призывом проголосовать – и знакомые откликнулись, поддержали, сами делали репосты. А друзей у меня хватает – почти вся музыкальная академия, где я учусь!

- Вы следили за ходом голосования, видели, что у вас очень много лайков? Были предположения, что можете победить?

- Следила, конечно! Насчет победы трудно было судить заранее, потому что все прекрасно спели, и мне не хочется ставить себя выше других. Но, судя по отметкам по видео – да, была надежда победить.

- Как получилось, что вы учитесь на Украине, а представляете Нидерланды?

- На самом деле, я родилась в Киеве, но с детства живу на две страны – Украину и Нидерланды, по полгода там и там. И на конкурсе представляю их обе, так и указала в конкурсной заявке. Дело в том, что мама у меня украинка, а папа голландец, в соцсетях я фигурирую под его фамилией – де Йонг (de Jong), и в жизни тоже хочу взять папину фамилию, быть Ольгой де Йонг.

А учусь я в Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского – это бывшая Киевская консерватория, по специальности «Камерный вокал». Хотелось учиться, конечно, на отделении оперного вокала, но я шла учиться к конкретному педагогу – Марии Александровне Липинской, а она преподаёт на камерном. И я пошла туда, в заявлении на поступлении попросив направить меня именно к ней.

- Как давно вы занимаетесь музыкой?

- В вуз поступила в 18 лет, а пою с 12-ти. Я поступила в музыкальную школу, но вскоре оттуда ушла и продолжила учиться у своей мамы – у неё два высших музыкальных образования. И сейчас одновременно учусь и у Марии Александровны, и у мамы.

- Иногда идёт не на пользу, если ученика ведут разные педагоги – у них могут быть разные школы и подходы. У вас не бывает противоречий, когда помогают два наставника?

- Когда я поступала в консерваторию, другие педагоги мне так и говорили, чтобы по учёбе я ушла от мамы и занималась только с одним преподавателем. Но Мария Александровна сказала, что мама обязательно должна продолжать участвовать в моём вокальном воспитании. И я маме очень благодарна, потому что с 12-ти лет она каждый день заставляла меня заниматься, примерно с 16-ти лет я уже сама этого захотела. Я благодарна своим педагогам!

- Тогда расскажите подробнее о своём первом вокальном педагоге!

- Маму зовут Наталья Андреевна Мельничук, она окончила Киевскую консерваторию как оперная певица и бандуристка. Работает вокальным педагогом – раньше в музыкальной школе, а сейчас у неё, можно сказать, своя школа, она преподаёт вокал как частный педагог и вживую, и онлайн.

- Заняться пением в 12 лет – это была ваша идея или мамина?

- Скорее, мамина. Она и наличие голоса и слуха у меня обнаружила, и в музыкальную школу отправила. А я, если честно, не очень хотела. Точнее, даже очень не хотела! И делала много всего, чтобы туда не ходить! Потому что хотела быть полной отличницей в школе… Но потом поступила в музыкальную школу, и мне понравилось. И своей 26-й музыкальной школе Киева до сих пор благодарна, потому что со мной соглашались репетировать даже после того, как я оттуда ушла. Можно сказать, что во многом она дала мне даже больше, чем консерватория сейчас, потому что в вузе больше упор делается на самообразование, а в «музыкалке» мной занимались.

- Что собираетесь делать после получения диплома?

- Сейчас я учусь на втором курсе. Если решу быть бакалавром, впереди ещё четыре года учёбы, на магистра – плюс еще два года. И пока очень трудно сказать, что будет после. Конечно, хочется идти дальше по пути вокала. Но как это всё будет, пока даже не представляю. Петь хочется, а где, пока не знаю. Потому что очень многие прекрасные вокалисты оканчивают консерваторию и потом идут преподавать в музыкальную школу – а так абсолютно не хочется. Думаю, надо слушать своего педагога, и она направит в нужную сторону.

- В состязании на приз Ольги Сосновской вы участвовали уже дважды: первый раз это был I-й дистанционный конкурс в ноябре 2020 года, и там вы стали лауреатом III степени. Откуда вы узнали про этот конкурс?

- Уже не помню, откуда – наверное, где-то в интернете увидела. Но помню, что хотела в нём участвовать уже с 14-ти лет. А решилась только в 18, поступив в консерваторию!

- Пять лет назад конкурс, в основном, проходил в Сыктывкаре. Вы готовы были приехать на север?

- Пожалуй, да. Я не знала, что появится возможность соревноваться онлайн, но точно знала, что хочу поучаствовать. После первого онлайн-конкурса намечался очный в Москве, и на него я собиралась ехать. Но… заявку не отправила – уже не помню, почему. Наверное, из-за учёбы: очень много всего нужно было делать. А потом это состязание сделали дистанционным – и я отправила свою запись.

- Вам всего 19 лет, и вы ещё два года можете участвовать в этом состязании. Собираетесь?

- Конечно, с удовольствием! Я уже знаю, какие моменты в своём пении мне надо исправлять, и мне очень хочется участвовать тут ещё. Потому что уровень конкурса просто прекрасный, и есть возможность посмотреть на других участников. И, конечно, атмосфера замечательная! Я уже писала об этом организаторам, но скажу ещё раз: я очень благодарна за терпение и оказанную поддержку. В прошлом году я долго не могла отправить заявку, и мне постоянно звонили, писали, поддерживали, шли навстречу и даже согласились ради меня чуть-чуть продлить срок приёма заявок. Очень доброе и тёплое отношение организаторов!

И это первый мой конкурс, где члены жюри отвечают на все вопросы, в этом я убедилась ещё год назад. Все судьи, кому писала, мне ответили, что исправлять, за что им огромное спасибо! И в этом конкурсе, мне кажется, я пою лучше, чем на предыдущем. Но, конечно, есть, куда расти.

- Как сказала на эфире, где вас объявили победительницей, Ольга Сосновская, про всех певцов: «Совершенство нам не грозит!». А в каких конкурсах ещё вы участвовали?

- Конкурсов было более 20-ти, но из важных – «Соловейко Украины», в котором я выиграла в 14 лет Гран-при, до сих пор общаюсь с педагогами, с которыми там познакомилась. Он тоже такой, очень тёплый и приятный. Его организатор в 2018-м устроил мой сольный концерт в Москве, в Культурном центре Украины на Арбате, провезли меня по нескольким странам и оплачивали моё участие в конкурсах в других странах. На том концерте, кстати, была солистка Большого театра (имени её я, к сожалению, не запомнила). Она мне сказала, чтобы я никогда не уходила от своей мамы как педагога, потому что мы всё делаем правильно. До 2020 года большинство конкурсов, где я участвовала, были очными, а потом – больше онлайн.

- Премия за победу у вас не очень большая, но всё же… Уже решили, как ею распорядитесь?

- Да, у меня 15 котов – все найдёныши и приёмыши, и приз пойдёт на их поддержку. Я котов обожаю, но первая кошка у меня появилась лишь в 12 лет, причём мы привезли её с отдыха – подобрали на улице в Евпатории. С неё всё и началось – в эту компанию постоянно добавлялись котики, оставшиеся без хозяев. И они меня очень поддерживают!

Победы в конкурсах Ольги Мельничук

ГРАН-ПРИ

Конкурс памяти ректора киевской консерватории академика Олега Тимошенко, Украина (2021)

«Georgian Independence Day "Star Georgia"», International Festival Contest, Грузия (2020)

«Конкурс принцессы Кристины» (для граждан Нидерландов, Германии и Бельгии), Нидерланды (2019)

Международный конкурс вокалистов и исполнителей на струнных и народных инструментах «Новое лицо», Украина (2018)

Телевизионный детский фестиваль-конкурс «Соловейко Украины», Украина (2017)

Международный музыкальный конкурс «Yamaha», Украина (2016)

I ПРЕМИЯ

Канадско-украинский конкурс молодёжного творчества «Торонто 2021» (онлайн)

I International Edvard Grieg competition, Норвегия (2021)

Международный молодёжный музыкальный конкурс «The Song», Испания (2020)

Международный музыкальный онлайн-конкурс «Talents of Europe» (2020)

Международный конкурс памяти Дианы Петриненко, Украина (2020)

II Международный конкурс вокалистов «Voice premium», Беларусь (2020)

I Международный конкурс вокалистов «Solo Classic», Украина (2020)

Международный онлайн-конкурс «International Rhytm» (2020)

V конкурс вокалистов «Olympic», Украина (2020)

Международный конкурс вокалистов им. К. Цисик, Украина, (2019 и 2020)

Международный конкурс вокалистов «Жемчужины искусства», Украина (2017)

Международный музыкальный конкурс «Best talents of the world», Украина (2016)

III ПРЕМИЯ

XIX (I-й дистанционный) Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской (2020)

ДРУГИЕ НАГРАДЫ

XXI (III-й дистанционный) Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской (2021) – грамота «За музыкальность» и Приз зрительских симпатий

II Международный конкурс исполнителей романса «Белорусская Романсиада», Минск (2019) – диплом «За лучший голос конкурса»

«Романсиада», Гамбург (2019) – диплом «За лучший голос конкурса»

XI Международный конкурс вокалистов им. Зары Долухановой «Янтарный соловей», Калининград (2018) – специальный приз на лучшее исполнение народной песни

*** XXI (III-й дистанционный) Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – часть большого проекта «Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – юбилейный транзит 2019-2021». Проект был посвящен 100-летию государственности Республики Коми и вобрал в себя пять конкурсов для детей и юношества: в Красноярске (2019), Санкт-Петербурге (2019), Сыктывкаре (2020), Краснодаре (2021) и Москве (2021). В 2019 году проект получил поддержку Фонда президентских грантов и Министерства культуры Российской Федерации в рамках нацпроекта «Культура».

Прочитано 37 раз Последнее изменение Четверг, 01 февраля 2024 17:59