Пятница, 05 января 2024 13:34

Евгений Гутчин: «Конкурс Ольги Сосновской проявил глубину погружения молодежи в Рахманинова»

Лучший концертмейстер XXII Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской Евгений Гутчин из Барнаула в эксклюзивном интервью рассказал – ожидал ли своей победы, высказался – каким стал эксперимент с посвящением творческого состязания 150-летию композитора Сергея Рахманинова, а также признался – почему этот конкурс востребован вот уже три десятилетия

050124 101

- Евгений Захарович, ожидали ли, что заветный титул концертмейстера года достанется именно Вам?

- Если участник, будь то ребенок или его наставник, не претендует на победу, ему на любом конкурсе делать нечего. А что касается моей победы здесь, конечно, очень приятно. Однако… не ожидал, если честно. Достойных аккомпаниаторов было немало. Я привожу своих воспитанников сюда уже второй раз, поэтому знаю, о чем говорю.

050124 103

- Каковы результаты Вашего первого приезда?

- Это было четыре года назад, в 2018-м, моя воспитанница Вероника Мешкова заняла тогда первое место. А я получил это же звание – лучшего концертмейстера.

- Сколько лет Вы в профессии?

- Да, можно сказать, практически всю жизнь. В юности я метался между тремя моими главными страстями – музыкой, спортом и иностранными языками. Профессионально занимался волейболом, овладел английским языком и с удовольствием каждый день садился за фортепьяно. В итоге делом жизни выбрал музыку. Язык пригодился в заграничных поездках, а чтобы держать себя в форме, продолжаю для души тренироваться, но сменил волейбол на менее рискованный в плане травмирования рук настольный теннис.

- В чем Ваш секрет гармоничного тандема с подопечными на сцене?

- Наверное, дело в опыте. Сотрудничаю более десяти лет с ребятами. Мне нравится помогать раскрывать их вокальные таланты. Причем, это у меня, скажем так, хобби. Основное время провожу за дирижерским пультом в театре музыкальной комедии моего родного Барнаула.

050124 102

- Вы дирижер оркестра?

- Все верно. Вместе с тем, люблю рояль. Не раз меня приглашали штатным концертмейстером организаторы международных конкурсов. В этом амплуа за свою жизнь объехал всю Европу, США и Японию.

- Какая из поездок особенно памятна?

- Пожалуй, когда работал в Италии. Аккомпанировал на Международном конкурсе исполнителей музыки Астора Пьяцоллы и даже познакомился с вдовой замечательного композитора, поскольку она находилась в составе жюри.

- Наш конкурс Ольги Сосновской в этот раз был посвящен 150-летию классика Сергея Рахманинова. Как Вам эксперимент оргкомитета с отдельной номинацией?

- Я поначалу удивился – стоило ли доверять ребятам исполнять его произведения… Недостаточно ведь просто чисто интонировать. Этого автора следует понимать. Если исполнитель не проникся сутью особенностей Рахманинова, профессионалам это сразу видно. Между тем, меня порадовали участники. Весьма достойно выступили. Многим удалось проявить глубину погружения в Рахманинова.

- А сами Вы для души что любите играть?

- Я всеядный. И Чайковского исполняю для себя, и Стравинского. Всех не перечислю. У каждого своя изюминка, свой стиль. Потому они и классики.

- Какой вокалист, на Ваш взгляд, способен достичь признания публики и подняться на Олимп карьеры в искусстве академического пения?

- Тот, у которого особая энергетика. Потому что тогда у меня, как у аккомпаниатора, происходит с ним энергообмен. И перестает быть важным – что он поет, поскольку главное – как он это делает, и что мы с ним вместе хотим сказать слушателям. Когда певец излучает любовь к своей профессии, я, как концертмейстер, готов к любым подвигам ради него.

050124 104

- Евгений Захарович, с учетом Вашего, по сути, межконтинентального опыта, чем наш конкурс отличается от остальных?

- Комплексом мероприятий: помимо прослушиваний это и семинар с обратной связью по их итогам от членов жюри, и мастер-классы для ребят, и курсы повышения квалификации. Плюс – благотворительные концерты. И, конечно, отличная задумка на открытии показать на сцене – каких успехов достигли победители прошлых лет. Так что конкурс, действительно, особенный, самобытный и во многом уникальный. Поэтому надеюсь подготовить к участию в нем в следующий раз и других моих воспитанников из числа подрастающих солистов.

***

XXII Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской проходил в Сыктывкаре с 30 октября по 4 ноября 2023 года. В прошлом году конкурсу исполнилось 30 лет, он был приурочен к 150-летию Сергея Рахманинова и Году педагога и наставника.

Все о конкурсе на нашем сайте.

Прочитано 49 раз