Вторник, 21 ноября 2023 12:55

Супер-гран-призер конкурса Ольги Сосновской Екатерина Бегунович: «На уроки вокала я летела с самого детства» | Наш архив

Это интервью с Екатериной Бегунович из Красноярска – теперь уже студенткой 4 курса кафедры сольного пения и оперной подготовки Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского и по-прежнему ученицей заслуженной артистки России Веры Павловны Барановой – было записано в декабре 2021 года. В тот год 21-летняя Екатерина стала обладательницей единственного в истории Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской Супер-Гран-при

231123 101

Итоги были подведены в Москве на XXI (III-й дистанционном) конкурсе, это был заключительный этап большого трехлетнего проекта под названием «Юбилейный транзит 2019-2021», вобравшим в себя сразу пять конкурсов Ольги Сосновской: в Красноярске (2019), Санкт-Петербурге (2019), Сыктывкаре (2020), Краснодаре (2021) и Москве (2021).

В этой беседе девушка рассказала, как начинала свои занятия вокалом, куда в итоге хочет прийти и что желает будущим конкурсантам. Публикуется впервые!

- Катя, вы приняли участие в конкурсе на приз Ольги Сосновской в 2019 году, когда он приехал в ваш родной город. Тогда вы, студентка Красноярского колледжа имени П. И. Иванова-Радкевича, завоевали вторую премию. Откуда узнали про конкурс?

- Тогда я училась в колледже, причем, не на вокальном, а на дирижерско-хоровом отделении. И мне о конкурсе рассказала моя педагог по вокалу. Причем, она представила информацию так, что этот конкурс проходит крайне редко, и красноярским участникам там дают призы тоже очень редко. Так что победа мне вряд ли светит, но сходить поучаствовать можно. И второе место для меня было крайне неожиданным, потому что в моей возрастной группе был участник из Москвы. В нашем понимании, если кто-то из Москвы – значит, его уровень по умолчанию намного выше, и у других шансов на победу практически нет. В итоге этому парню и еще одной девушке из Новосибирска дали первую премию, а вторую разделили между мной и участницей из Новосибирской области. И я тогда этого никак не ожидала.

- В том конкурсе вам присудили также специальный приз – сертификат на участие в мастер-классах Веры Барановой в Красноярске. На этих занятиях вы с Верой Павловной и познакомились?

- Нет, наше знакомство случилось гораздо раньше – в 2014 году, когда я пришла в оперную студию Красноярского театра оперы и балета. Там была постановка рождественского мюзикла «Под первой звездой» по сказке Андерсена «Девочка со спичками». Вера Павловна играла маму, а я – ее дочь Лизу, и на репетиции мы встретились. Я-то знала Веру Павловну давно: когда мне было лет семь, она приезжала с концертом к нам в Зыково (пригородный поселок Красноярска, где я жила). Тогда я услышала ее впервые, и она мне очень понравилась. А в оперной студии довелось даже спеть с ней дуэтом! После этой постановки мы еще больше понравились друг другу, и Вера Павловна предложила мне поступать в колледж при Сибирском государственном институте искусств им. Дмитрия Хворостовского – сразу к ней, она преподает и там, и там. Но в год, когда я окончила школу, колледж при вузе набор не проводил, и мне пришлось поступить в другой – имени П. И. Иванова-Радкевича, на специальность «Хоровое дирижирование». А уже после этого я поступила в институт – целенаправленно в класс Веры Павловны, потому что стремилась к этому несколько лет. Мне очень нравятся ее стратегия и тактика преподавания, вокальная техника. Они мне близки и понятны.

- А когда вы вообще занялись музыкой?

- Я пою с шести лет. Воспитатель в садике, услышав, что я попадаю в ноты, сказала маме, что меня надо отправить в музыкальную школу. Так я прошла прослушивание и попала к своему первому педагогу – Галине Ивановне Солодкиной. У нее я училась с 2006 по 2016 годы. В музыкальной школе не было вокального отделения, и формально моей специальностью было фортепиано. Но с ним у меня любви не сложилось, и главным занятием уже тогда для меня был вокал. Его я обожала, всегда летела на все уроки!

Причем, изначально меня учили эстрадному вокалу. Но так как у моего педагога была академическая школа, она меня учила так же. Поэтому дыхание и формирование академического звука у меня были поставлены правильно с самого детства. А потом, когда у меня стал формироваться голос, мы с педагогом стали постепенно брать вещи из академического репертуара. Первым серьезным таким произведением стала «Песенка Пепиты» И. Дунаевского из оперетты «Вольный ветер». А потом я стала ездить на конкурсы и побеждать – меня стали замечать, отмечать и говорить, что мне нужно развиваться дальше именно в области академического вокала. Ну и после этого были оперная студия, колледж, а сейчас – второй курс института.

- Значит, конкурс на приз Ольги Сосновской – не первый для вас, и до него тоже были победы?

- Да, но он стал для меня первым серьезным состязанием именно по академическому вокалу и до сих пор остается таковым.

- Вы приняли участие уже в трех конкурсах на приз Ольги Сосновской: вначале еще успели поучаствовать в очном, потом были два на дистанте. Какие впечатления у вас остались, особенно от первого состязания в Красноярске?

- Участие в этом конкурсе для меня было во многом сумбурным. Тогда у меня все складывалось так, чтобы там не участвовать, потому что в одни и те же даты проходило очень много мероприятий. Я отпела первый тур и уехала к подруге на свадьбу совсем в другой город – было абсолютное чувство, что меня вряд ли возьмут во второй тур. А потом мне звонят вечером и говорят, что нужно готовиться петь дальше – срочно ехать обратно! На следующее утро я выезжаю, приезжаю в Красноярск 16 часов, а в 16:30 уже пою на сцене перед жюри. Я даже не успела поволноваться – и знаете, мне это помогло. Потому что первый тур я отпела, когда было тревожно, волнительно, и голос дрожал, а в финале была спокойнее и увереннее. Очень хорошо запомнила гала-концерт, когда нас награждали. Меня награждала Ольга Александровна Сосновская: она меня обняла, пожелала поступить к Вере Павловне, чтобы у меня все получилось. И у меня получилось!

Перед третьим конкурсом у меня тоже все складывалось так, чтобы я не участвовала. Во-первых, начало учебного года я проболела до 21 сентября. А конкурс планировался с 31 октября. У меня не было программы – точнее, она была старой, нужно было делать новую. А за месяц практически невозможно достойно подготовить три произведения – чтобы они были впеты, и ты уверенно их исполнил. И тоже стоял вопрос, стоит ли мне участвовать. В итоге мы решили все-таки принять участие, стали готовить программу. А потом конкурс перенесли на более поздний срок, сделали его дистанционным – и мне это тоже помогло, дало чуть больше времени.

- Вы поступили на учебу к В. П. Барановой, и понятно, что тут уже вопрос участия в столь знакомом ей конкурсе не стоял. Почему не поучаствовали в нем в 2020 году?

- Я тогда только пришла к Вере Павловне и, конечно, стала за ней бегать, чтобы начать готовиться к разным конкурсам. Она мне ответила: «Так, погоди. Выдохни! Сейчас мы с тобой начнем заниматься. Наберем достойную программу. И уже потом спокойно будем участвовать в конкурсах».

- После второй премии в Красноярске, на краснодарском конкурсе вы получаете Гран-при. Вашу реакцию мы видели по видео, но наверняка это была не вся ваша гамма чувств…

- Ой, я оба раза ревела! После второго Гран-при вообще проревела целый час, потому что не могла поверить, что мне дали этот приз второй раз, была просто в шоковом состоянии! Когда я посмотрела на уровень подготовки других участников, были неуверенность в себе, сомнения, которые, конечно, мешают в соревновательной ситуации.

- Сейчас-то уже осознали факт и второй победы?

- Конечно! Хотя на самом деле мне до сих пор не верится, что вообще такое возможно. Еще и два раза.

- Из троих лауреатов Гран-при «Юбилейного транзита» только вы одна решили участвовать в финале: Максим Даминов и Виктор Скоробродов из дальнейшей борьбы вышли. А вы в принципе думали, участвовать ли в конкурсе после получения главной награды?

- Нет, особо не раздумывала. Знала, что пока возраст позволяет, буду участвовать. Тем более что можно сразу со второго тура – это полегче. И знаете, когда в Красноярск прибыла статуэтка приза, и мы записывали видео вручения, Вера Павловна мне сразу сказала, что будем участвовать в финале. Копим деньги на Москву и готовимся!

- А получилось, что и ехать не нужно: конкурс снова прошел онлайн.

- Да, но мы с девочками все равно поехали, потому что у нас были невозвратные билеты. Ездили с Ангелиной Житиной и Алёной Маловицкой, обе из нашего института: Ангелина тоже учится у Веры Павловны, а Алёна – у А. С. Кичеевой. Погуляли по Москве…

А кроме того, меня еще до начала конкурса приглашали на гала-концерт всего проекта – как гран-призера краснодарского конкурса. Когда еще планировалось, что конкурс пройдет очно в Москве, этот концерт хотели провести 25 ноября в Сыктывкаре. Ольга Александровна Сосновская сама позвонила мне, чтобы пригласить, – и это было так удивительно для меня, такая честь! И так душевно и искренне…

- В итоге вы поехали в Москву и не на одно выступление, а сразу на три: два гала-концерта и благотворительный. Что там пели?

- На гала-концертах – свои конкурсные произведения, а на благотворительном – народную песню.

- В мастер-классах в Москве поучаствовать удалось?

- К сожалению, нет – они были после трех выступлений, перед моим отлетом в Красноярск, где мне также предстояло участие в двух концертах, один из них – с оркестром. Я была немножко «перепетая», и мне пришлось отмолчаться.

- Что это были за концерты – вы уже где-то поете?

- Нет, просто приглашают. Например, у нас в институте бывают концерты с оркестром. 30 и 31 декабря в Красноярской филармонии был новогодний концерт – и я случайнейшим образом тоже в него попала: заболела солистка, которая в нем участвовала, организаторам срочно понадобилась другая сопрано, предстояло петь «Рождественскую ораторию» Сен-Санса с хором и оркестром. Меня нашли и пригласили через Веру Павловну. Такое выступление для меня тоже большая ответственность: сцена филармонии, зрители приходят перед Новым годом в праздничном настроении послушать серьезных певцов. И тут я влилась в этот концерт буквально за два дня, ­– пришлось срочно учить произведения!

- Вместе с главными призами вам также присуждались и специальные: первый раз премия Алексея Лаврова «Марат», второй – дистанционные уроки у Симоне Марциали. Что они вам дали? Годовая подписка на оперный видеоархив спектаклей Met помогла, уроки у маэстро уже были?

- Подписка еще действует – она продлится до апреля. И, конечно, абсолютное счастье иметь ее – она уже дала и продолжает давать колоссальные знания! Например, сейчас у нас в институте реализуется проект русско-немецкой школы, в рамках которого мы ставим «Свадьбу Фигаро» Моцарта. Естественно, я иду на этот сайт и смотрю все спектакли всех постановок этой оперы в Метрополитен-опера. Это очень помогает! У меня уже не раз было, что мне дают, например, арию из какого-то спектакля, я захожу в этот архив и смотрю ее – причем, в исполнении разных певиц. И с Алексеем Викторовичем мы общались и до сих пор поддерживаем связь. Он очень много чего мне подсказал и дал разных «фишечек». Поддерживает, подбадривает. А уроков с Симоне Марциали пока не было – мы еще с ним по этому поводу не списывались.

- Насколько такая вещь как подписка Met on Demand нужна начинающим певцам?

- Думаю, она нужна в первую очередь тем, кто собирается связать свою жизнь именно с театром. Потому что там, действительно, есть все оперные постановки во всех составах! В том числе и выступления российских певцов. Ты их смотришь и понимаешь, что все это возможно, берешь пример с них. Я пока даже не видела там всех спектаклей – думаю, это нереально, их очень много!

- Вам дважды «выпал» самый большой денежный приз конкурса. На что решили потратить (или уже потратили) премии?

- За первый Гран-при я купила себе ноутбук для учебы и работы – он мне служит верой и правдой. По поводу второй премии пока думаю. Возможно, куплю электронное фортепиано или что-то другое.

- Члены жюри конкурса всегда демонстрируют свою открытость и готовность ответить на вопросы участников, оставаться на связи. Насколько вы почувствовали это на себе – запрашивали у судей мнение о своих выступлениях?

- Конечно! В 2021 году у нас были мастер-классы, члены жюри записывали на них тех, кого хотели послушать. И я очень хотела побывать на уроке у Симоне, но он брал только тех, кто пел по-итальянски. Поэтому мне тогда позаниматься с ним не удалось – очень надеюсь, что это получится теперь. Хочется услышать его мнение.

Когда ездила на финал в Москву, удалось пообщаться и с Ольгой Александровной Сосновской, и Мариной Алексеевной Шутовой. Они тоже мне очень много всего подсказали, дали свои замечания, сейчас я обратила внимание на эти моменты. Это, в первую очередь, помогает развиваться.

- У вас впереди еще три года учебы. А после нее каким видите свое вокальное будущее?

- Вот здесь я не загадываю, потому что это просто невозможно! Обычно бывает так: ты учишься, и тебя за это время кто-то замечает – или на конкурсе, или просто вокальные агенты где-то услышали и куда-то пригласили. Я надеюсь, что так и получится.

- А если помечтать о будущем не «как само сложится», а «в идеале» – чего бы хотелось?

- Ой, в идеале хотелось бы иметь серьезные контракты с большими театрами – и в России, и за рубежом. Больше всего, конечно, привлекают Мариинский театр, Ла Скала и Метрополитен-опера.

- Что хотели бы сказать организаторам конкурса и своим педагогам?

- В первую очередь, я благодарна своему преподавателю Вере Павловне Барановой, которая вкладывает в меня очень много сил, энергии, знаний! Каждый урок от нее идет какой-то неисчерпаемый поток знаний – и я стараюсь впитывать все, как губка. Также хочется отметить моего первого педагога Галину Ивановну Солодкину, так как в моих достижениях есть и ее заслуга. Она изначально дала мне хороший фундамент в этой профессии, мы до сих пор общаемся и обмениваемся знаниями, за что я ей очень признательна.

По поводу организации конкурса – все четко, понятно и прозрачно. Справедливое оценивание конкурсантов: сколько смотрю – не было моментов, когда про кого-то хотелось сказать: «Засудили». Все хорошо и очень по-доброму. Отношение жюри – максимально открытое и дружелюбное. Судьи подбадривали нас перед гала-концертом, при распевке на сцене давали свои комментарии. И так было всегда. Например, когда я участвовала в Красноярском очном конкурсе, члены жюри меня запомнили. А потом где-то в коридоре с кем-то из них случайно пересекаешься, а тебе дают добрые советы. Это ценно! В общем, классный конкурс!

Ольга Александровна Сосновская сказала в заключительном гала-концерте со сцены Рахманиновского зала: «Пока у нас есть силы и здоровье, мы будем проводить этот конкурс». После таких слов многих «пробило на слезу». Я искренне хочу, чтобы это вокальное состязание процветало и расширялось с каждым проведением. И так как я уже второй год преподаю сольное пение в музыкальной школе, я веду подготовку к этому конкурсу своих учеников. И надеюсь, что у меня получится в ближайшем будущем показать их нашему уважаемому жюри!

- Катя, скажите честно: были мысли, что если бы ваша педагог не была в составе жюри, то вероятность вашего Гран-при была бы меньше?

- У меня не было такого. Тем более что по Положению конкурса, если выступает ученик члена жюри, то педагог его просто не оценивает, баллы выставляют лишь другие судьи. Поэтому ни за одно из моих выступлений или других своих учениц Вера Павловна не могла ставить оценки…

Кое-что по этому поводу мне сказала Ольга Александровна Сосновская, когда мы с ней встретились в Москве. Перед прослушиванием они никогда не смотрит, чей ученик выступает. Объяснила это тем, что, конечно, данное знание мешает оцениванию, потому что участник будто становится ближе, и ты его оцениваешь как-то иначе – не так строго, на что-то закрываешь глаза. Поэтому до конкурсных прослушиваний она не знакомится слишком близко с конкурсантами и их педагогами, дабы не сближаться и быть при оценивании более отстраненной и объективной.

На самом деле, для меня каждый конкурс является новой ступенькой, дает толчок – что в 2019 году, что оба в 2021-м. Каждый конкурс приходится на мою неуверенность в себе, процесс становления, когда думаешь: «Ну все, у меня это не получается и это – а стоит ли продолжать?». И каждый раз этот момент выигрыша, более высокой ступеньки – он дает толчок, открывается новое дыхание. Сейчас я приехала после Москвы с абсолютно свежими мыслями, свежим взглядом на свою технику, на произведения, которых уже коснулась. Все это представляется уже по-новому.

- Что пожелаете новым конкурсантам?

- Прежде всего, рвения к победе, всегда должно быть желание победить. Конечно, невозможно не расстраиваться от проигрышей, но всегда нужно делать акцент на своих проблемных местах, слушать, что тебе сказали профессионалы – члены жюри конкурса или педагоги других участников. Люди очень доброжелательны: на конкурсах они подходят, знакомятся, общаются, и нужно брать с каждого конкурса всего понемножку, вкладывать в себя, с каждым разом совершенствоваться. И никогда не останавливаться на достигнутом!

***

Екатерина Дмитриевна Бегунович – лирико-колоратурное сопрано. Родилась 4 сентября 2000 года в Красноярске. Окончила Зыковскую музыкальную школу по классу фортепиано, Красноярский колледж искусств им. П. И. Иванова-Радкевича по специальности «Хоровое дирижирование», педагог – Татьяна Владимировна Ходош (2020). В 2014-2017 годах являлась солисткой детской оперной студии при Красноярском государственном театре оперы и балета им. Д. Хворостовского. Ныне – студентка 4 курса Сибирского государственного института искусств им. Д. Хворостовского в классе Веры Павловны Барановой.

Прочитано 113 раз