Алексей Юрковский: «А вокруг – тишина и мороз, и я запел сам для себя»

Алексей Юрковский, дважды лауреат Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской, выступит 30 октября на концерте по случаю открытия конкурса. Ради этого он приехал в Сыктывкар из Санкт-Петербурга, где учится в консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова

Алексей Юрковский301023

- Алексей, как Вы для себя воспринимали конкурс, когда были его участником?

- Если честно, как лотерею. У меня не было понимания, как я выступлю и как меня воспримут члены жюри. Это был мой первый опыт профессиональных вокальных соревнований. С годами, конечно, научился трезво оценивать свой уровень. И, смотря на других участников, стараюсь предположить – кто из них может стать лауреатом на том или ином конкурсе.

- Важны ли для подрастающего поколения вокалистов такого рода проекты?

- Разумеется. Чем чаще выступать, тем легче будет удаваться справляться с волнением и направлять энергию переживаний в нужное русло – чтобы показать всё то, на что способен. Плюс – ощущение азарта. Его важно ощущать в профессии, чтобы собираться вовремя с мыслями и проявлять себя с лучшей стороны.

- Ваши родители – Владимир Юрковский и Ольга Сосновская, как они восприняли в свое время Ваши планы связать свою жизнь с академическим пением?

- Мама с папой нисколько не возражали. Напротив, поддержали, сказав, что способности для этого у меня есть.

- Когда к Вам пришло понимание, что музыка и исполнение – это ваша стихия?

- Однозначно я определился с делом жизни, будучи в армии. Причем я намеренно скрыл, что пою – чтобы не попасть в музыкальную роту. Хотелось серьезной и сложной службы – как у всех.

- Где служили?

- Во второй отдельной бригаде специального назначения под Псковом – разведчиком-радистом. Армия мне очень понравилась, даже жаль, что срок служба всего год. Так вот как-то раз во время наряда, когда стоял один, а вокруг – тишина и мороз, я запел сам для себя. И осознал, что, видимо, это мне по жизни и нужно, скрывай – не скрывай, а петь хочется.

- Как Вы сейчас оцениваете свое творчество?

- Я, безусловно, четко понимаю, что мне есть, куда расти. К примеру, конкурс Чайковского пока мне не покорился. Видел ребят, которые прошли дальше. Показали себя мастерски.

- На профессиональной сцене себя пробовали?

- На данный момент, параллельно получению образования, первый сезон служу в театре оперы и балета Нижнего Новгорода. Выходил на сцену в концертах. И ввелся в «Пиковую даму» на партию Елецкого. Предлагали мне и оперетты, однако пока этот жанр, положа руку на сердце, не дается. Притом, что как зритель, очень люблю слушать оперетты. На данный период времени мне комфортнее оперный репертуар.

- В каких образах оперных героев мечтаете проживать сценическую жизнь?

- Таких опер несколько. Самая любимая партия, в которой я себя вижу в будущем – это Демон. А еще, надеюсь, у меня в перспективе Риголетто.

- Почему сейчас Вы решили приехать к Сыктывкар в качестве солиста на концерт-открытие конкурса?

- Во-первых, столица Коми – моя родина. Поэтому, хоть и не часто, стараюсь здесь бывать. А, во-вторых, участие в концерте – это возможность стать частью этого яркого мероприятия. Тем более что в этом году конкурсу исполнилось уже тридцать лет.

- Что вы посоветуете нынешним участникам?

- Ребятам важно помнить, что следует показать себя в произведении целиком. Имею ввиду – не только чисто спеть, но и прочувствовать образ, чтобы убедить слушателей. В первую очередь, членов жюри. Всем детям – удачи и ничего не бояться! Конечно, расстроятся те, кто не победят. Однако пусть не зацикливаются на этом результате. Все они еще юные, так что впереди и учеба, и карьера, и много-много конкурсов, где они обязательно себя покажут.

От всего сердца желаю, чтобы у каждого конкурсанта все получилось. Верьте в себя, но… без самоуверенности! И приглашаю всех на концерт-открытие конкурса, очень буду рад увидеть родные лица.

***

XXII Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской пройдет очно в Сыктывкаре с 30 октября по 4 ноября 2023 года. Призовой фонд составит больше 350 000 рублей. В этом году конкурсу исполняется 30 лет, он приурочен к 150-летию Сергея Рахманинова и Году педагога и наставника, объявленного в России в 2023 году.

Концерт-открытие конкурса состоится 30 октября в Государственном академическом театре оперы и балета Республики Коми. На сцену выйдут члены жюри и лауреаты конкурса прошлых лет – мастера Большого и Мариинского театров, театров оперы и балета Красноярска, Нижнего Новгорода, Самары, Сыктывкара и города Фуян. Начало концерта в 18:30, билеты доступны в кассах театра и онлайн на сайтах Komiopera и QuickTickets.

Прочитано 85 раз Последнее изменение Понедельник, 30 октября 2023 09:05