Наши выпускники | Екатерина Бегунович: «Хочется, чтобы произошло чудо»

Выпускница Международного конкурса юных вокалистов на приз заслуженной артистки России Ольги Сосновской и обладательница Супер-Гран-при конкурса в 2021 году в Москве, студентка 4 курса кафедры сольного пения и оперной подготовки Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского (г. Красноярск) и ученица члена жюри конкурса Ольги Сосновской, заслуженной артистки России Веры Павловны Барановой Екатерина Бегунович пообщалась с пресс-службой своего вуза. В небольшом интервью она рассказала о жизни, мечтах, страхах и радостях

Бегунович23 2

- Екатерина, как вы пришли к тому, чтобы заниматься оперным пением?

- Я с самого детства пела. Ещё в детском саду это заметил педагог по музыке и посоветовал родителям отдать меня в музыкальную школу. Я отучилась там 8 лет, все годы с одним педагогом Галиной Ивановной Солодкиной. Она меня вела и после выпуска, пока я училась в школе. Потом поступила в Красноярский колледж искусств имени Родкевича на дирижёрско-хоровое отделение. Конечно, я хотела поступать в колледж нашего института, к Вере Павловне Барановой. Дело в том, что ещё с 2014 года я была солисткой оперной студии Красноярского театра оперы и балета. И там мы с Верой Павловной успели спеть в одном спектакле, я исполняла главную детскую роль девочки Лизы, а она роль моей мамы. И мы с ней тогда слились в голосах, она услышала и заметила меня, позвала поступать.

- Какими были эмоции, когда наконец пришли учиться к Вере Павловне?

- Я начала ездить к ней ещё с 4 курса колледжа на консультации. Первая консультация была просто блестящая! А когда я к ней поступила, то была очень горда. Учиться у Веры Павловны – это престижно. Она ведущая солистка Театра оперы и балета, поёт много сложных партий. Я в восторге от своего педагога!

- Что для вас значит быть человеком искусства?

- Я думаю, это значит нести искусство людям. Моя миссия – сделать так, чтобы они ходили в театр, на концерты. Чтобы искусство не было слишком сложным в понимании, как многим кажется. Моя задача быть понятой на сцене, чтобы каждый зритель, даже если он не знает итальянского или французского языка, на котором мы поём, всё равно понял и его это затронуло.

- Какие партии вы хотели бы исполнять больше всего?

- Мне кажется, у любого лирико-колоратурного сопрано в мечтах спеть партию Виолетты из «Травиаты». Но эта партия из тех, до которой нужно дорасти. Не только в плане возраста, но и морально. Я уже исполняла партию Сюзанны из оперы «Свадьба Фигаро» Моцарта. Партия достаточно сложная и я рада, что она уже есть в моём арсенале. Сейчас я готовлю в оперном классе партию из «Лючия ди Ламмермур» Доницетти. Она тоже считается сложнейшей партией сопрано. Когда-нибудь в будущем я мечтаю исполнить их на больших сценах.

- Вы скоро заканчиваете институт, какие планы на будущее?

- Ох, самый страшный и популярный вопрос в моём окружении! Все спрашивают, какие планы на будущее? А я не знаю, если честно. Конечно, хочется, чтобы произошло чудо и меня кто-то услышал и пригласил. Но такое случается редко. Поэтому начну, если получится, с Красноярского оперного театра, а потом пойду на Москву! В мечтах, конечно, Большой театр или Мариинский. А самая большая мечта – Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Мечтаю быть востребованной артисткой и певицей, путешествовать с выступлениями по миру.

Выступление Екатерины Бегунович во втором туре XXI конкурса Ольги Сосновской:

Внимание! Продолжается прием заявок на XXII Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Вокальное состязание пройдет очно в Сыктывкаре с 30 октября по 4 ноября 2023 года. К участию приглашаются певцы в возрасте от 9 до 21 года, занимающиеся академическим вокалом. Регистрация открыта до 16 октября 2023 года включительно. Призовой фонд конкурса составляет больше 350 000 рублей!

Узнать об условиях участия, расписании, требованиях к программе выступления и документам, возрастных группах, критериях оценки жюри и многом другом можно здесь.
В этом году конкурсу исполняется 30 лет, он приурочен к 150-летию Сергея Рахманинова и Году педагога и наставника, объявленного в России в 2023 году.

Связаться с дирекцией конкурса: +7(908)717-08-08, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Прочитано 73 раз