Пятница, 29 ноября 2019 19:00

Рена Быкова: «Ребёнок выходит, а ты его уже сканируешь: этот мальчик – такой, а эта девочка – воображуля»

Одно из новых лиц в жюри XVIII Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской в Санкт-Петербурге – Рена Быкова из г. Кохтла-Ярве (Эстония). Рена Алифрановна с 1983 по 2019 год работала педагогом по академическому вокалу в Нарвской хоровой школе, также являлась хормейстером хора девочек и руководителем подготовительного хора школы. С 2006 года по сегодняшний день работает педагогом по академическому вокалу, руководителем вокальных ансамблей в Ахтмеской школе искусств (г. Кохтла-Ярве). Обладатель множества профессиональных наград и премий. Являлась слушателем «Международной творческой школы вокального мастерства Елены Образцовой». Член жюри республиканских конкурсов, много лет была в оргкомитете и членом жюри Международного конкурса «Юный вокалист» (Нарва, Эстония).

Выпускники Рены Быковой получают дальнейшее образование в музыкальных учебных заведениях Эстонии, становятся лауреатами и дипломантами республиканских и международных конкурсов. Сама Рена Быкова неоднократно была удостоена медалей и благодарственных писем от городской управы г. Кохтла-Ярве за достижения учеников и плодотворную работу.

В 2012 году Рена Алифрановна приезжала на конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской в Сыктывкар в качестве педагога конкурсанток. И вот, спустя 7 лет, ее пригласили в жюри творческого состязания. Мы расспросили ее о впечатлениях.

- Впервые на конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской вы приезжали в 2012-м году. Сейчас вы можете сравнить конкурс того периода и нынешний. Он изменился?

- Да, я привозила в 2012 году своих учениц – сейчас они уже студентки училища. Конечно, конкурс за эти годы изменился! За 7 лет очень выросли и качество, и география! Он развивается, удивляет голосами. Сегодня конкурс проходит в Петербурге, и число участников поражает!

- Вы вошли в состав жюри уже перед самым конкурсом. Как, от кого вы получили это приглашение, какой была ваша реакция? Принять решение, наверное, надо было очень быстро?

- Да, на раздумья у меня была ночь! Сначала мне позвонила Ольга Александровна Сосновская, потом Владимир Иванович Юрковский. Конечно, я была удивлена очень, но не жалею. Потому что я знала, что это будет очень интересно. У меня был опыт в Эстонии – я была в оргкомитете международного конкурса вокалистов, на который мы приглашали Ольгу Александровну в жюри. То есть я немножко знаю эту кухню. Но все-таки это было неожиданно. Везешь своих детей на конкурс – и вдруг тебе предлагают войти в его жюри. Ведь сюда я планировала привезти четырех своих учениц. И я понимаю, что буду в отрыве от них, не смогу быть все время рядом. Но у меня замечательный концертмейстер, я могу на него положиться вполне. Ну и так получилось, что двое из моих ребят не смогли приехать, и в конкурсе приняли участие только две ученицы. Так что совместить в себе обе роли – педагога и члена жюри – считаю, мне вполне удалось.

- И как вам «по ту сторону рампы» - в роли судьи конкурса?

- Вы знаете, очень комфортно. Тут такая хорошая команда! А ведь должна быть единая команда. Ольгу Александровну я знаю еще с того конкурса 2012 года, очень уважаю ее творчество. Владимира Ивановича знала заочно. Сергея Николаевича Зайцева тоже знаю – он несколько лет приезжает к нам в Кохтла-Ярве на конкурс академического вокала, организатор которого Ольга Павловна Бундер. И мне настолько хорошо со всеми работается! Очень всё объективно, все люди творческие и с юмором. Масса интересной информации – все делятся своими историями из практики. Например, Тамара Дмитриевна Новиченко очень интересные вещи рассказывает о певцах, о своих знаменитых учениках, о своей жизни. А мне это настолько нравится, я просто сижу и все это впитываю. Татьяна Дмитриевна Смелкова тоже рассказывает интереснейшие вещи. Поэтому очень интересно! И комфортно – я даже не устаю, что удивительно, ведь такая нагрузка. Владимир Иванович постоянно спрашивает нас, жюри, и меня лично: «Как вы?». – «Хорошо! Я не устала!». Наверно, оттого, что слушаю участников с большим удовольствием!

- Ваш вокальный вкус, ваше видение в целом совпадает с остальными членами жюри, у вас один творческий вектор?

- Я думаю, да. Я сужу по баллам, которые выставляются – разница у нас минимальная. Дело в том, что у меня есть такая слуховая практика. Когда я бываю на конкурсах как педагог конкурсантов, я стараюсь, по возможности, слушать и других участников и делать себе пометки с их оценкой. Конечно, не баллы ставить, а хотя бы на уровне – кто пройдет в следующий тур. А потом сравниваю с решениями жюри. Я это называю «проверить уши». Это очень полезная практика, тоже школа. Так ты продолжаешь учиться сам. И вы знаете, обычно мои такие «оценки» близки к баллам, поставленным жюри.

- На этом конкурсе были моменты, которые вас как-то поразили, воодушевили?

- Да! Младшая группа. Не только я – мы все ее слушаем с удовольствием, потому что там все настолько искренне, и эти дети настолько свободнее, чем более старшие, и это так подкупает! Просто я работаю и с таким возрастом – 6-7 лет, и с почти взрослыми. Поэтому знаешь, чем все они дышат. И так интересно. Ребёнок выходит, а ты его уже сканируешь и делаешь какие-то выводы: этот мальчик – такой, а этот – такой, а эта девочка – воображуля… В следующих группах участники постарше, и у них уже не все могут раскрыться. Они больше понимают, где выступают, у них уже ответственность, и они сдержаннее – думают, как выйти, как стоять, как спеть. И, конечно, поражают самые старшие. Я их слушаю просто с удовольствием. Очень сильные участники, и голоса есть очень красивые! Просто слушаешь и наслаждаешься!

На видео: впечатления Рены Быковой о конкурсе после завершения гала-концерта.

Все подробности о конкурсе можно найти на официальном сайте Продюсерского центра Владимира Юрковского.

Конкурс проведен с использованием гранта Министерства культуры Российской Федерации некоммерческим организациям в рамках Национального проекта «Культура».

Смотреть все фото конкурса.

Прочитано 288 раз