Понедельник, 05 ноября 2012 20:05

Интервью с Ольгой Бундер

Ольга Бундер: На первой репетиции в театре я подралась с режиссером...

Создатель и идейный вдохновитель Клуба Русского Романса и театра «Маленькая опера», почетный гражданин Таллина Ольга Павловна Бундер – удивительно светлый, жизнелюбивый человек. Несмотря на жесткий график работы жюри, волнение конкурсантов, духоту помещения, где проходило прослушивание, она на протяжении всех этих дней оставалась в прекрасном расположении духа и, несмотря на усталость, согласилась рассказать о своем видении конкурса.

– Ольга Павловна, при столь большом количестве участников Вы, наверное, валитесь с ног от усталости?

– Физически, конечно, жюри устает, ведь эта работа сложная и трудная. С каждым участником ты отдаешь себя, переживая за него. Неважно, знаешь ты этого человека или нет, это не играет никакой роли. С другой стороны, вот я слушала одну девочку. Сначала она пела ну просто никак, вторую песню лучше. А на последнем произведении я вообще заплакала. Конечно, «жюрить» сложно, но интересно. А потом, мы уже взрослые люди, а молодые певцы заряжают нас своей энергией, дают нам силы. Получается такой взаимный процесс обогащения. Мы им даем свой опыт, а они нам – свою молодую энергию. Между нами происходит некий синтез, а иначе и невозможно. Если будешь сидеть в жюри просто так, это не принесет никакой пользы. Для детей это тоже нелегкое испытание, и потом – маленькие и душные помещения, нервная обстановка, все влияет на их настрой.

– В который раз Вы приезжаете в Сыктывкар?

– Знаете, уже сбилась со счета, в первый раз я сюда приехала, по-моему, в 1994 году.

– Какими тогда были впечатления о Сыктывкаре?

– Честно говоря, я никогда не запоминаю город, меня привязывают люди. С республикой Коми у меня особые отношения. Это близкое мне место, почти родное. У меня очень много друзей в Удмуртии. В первый раз я ездила туда, когда работала в посольстве, меня пригласили туда как певицу. Потом уже более официальные связи сложились. А история с Коми у меня началась очень интересно, потому что я жила в квартире одного вашего известного общественного деятеля. Вот тогда я и соприкоснулась с Коми. Меня потряс и удивил Юрий Алексеевич Спиридонов. И как человек, и как государственный деятель. Для меня он был очень значим. С Ольгой Сосновской я познакомилась, когда работала в посольстве. Я была на ее спектакле, Ольга меня просто покорила. Алексей Безносиков, Алексей Конюхов, Галина Бутырева, Валентина Ревунец, Виктор Напалков – это все близкие для меня люди, с которыми можно поговорить на любые темы. Со своим театром «Маленькая опера» мы приезжали в Коми несколько раз на фольклорный фестиваль. Еще одно значимое место в Коми для меня – Ульяновский монастырь. Когда я попала туда впервые, очень удивилась, что монахи приняли нас так тепло. А ведь мы свалились туда, как снег на голову. Это святое место. Там был удивительный момент: когда мы были в часовне, на улице стояла ужасная погода. Мы помолились, поставили свечки, а когда вышли на улицу, выглянуло солнце. В Коми очень красивая природа.

– Ольга Павловна, Вы уже упомянули Ваш проект «Маленькая опера». Скажите, а как Вам в голову пришла такая замечательная мысль создать театр, где дети поют оперу?

– Ну, вообще-то мою голову всегда посещают сумасшедшие идеи. Очень разные, приходящие откуда-то со стороны. Когда мы создали клуб русского романса, нам предложили участвовать в международном проекте Владимира Спивакова, посвященного юбилею Шаляпина. Это был художественный конкурс. Когда приехал Спиваков, мы устроили в конференц-зале показ работ детей, он спокойно унес под мышкой три работы, увез их во Францию. Так что работы наших детей попали в Международный каталог. Московский композитор Борис Киселев написал пять романсов, подарил мне партитуру моно-оперы по Стефану Цвейгу «Письмо Незнакомки». А Андрей Анисимов, который писал стихи для наших романсов – сегодня известный литератор. Киселев однажды сказал: «Девчонки, а что вы дурью маетесь, вы же профессионалы, создайте детский музыкальный театр». Вот так он нас и подтолкнул к этой идее. Наша «Маленькая опера» появилась в декабре 1998 года. Тогда Киселев подарил нам для премьеры прекрасную детскую оперу «Принцесса Алисия». За почти 14 лет наш театр гастролировал в Москве, Петербурге, Украине, Швеции, Италии, Франции, Германии, Белоруссии, Польше. Выпускники нашей «Маленькой оперы» выбрали разные пути – кто пошел в банкиры, кто в генетики. Сегодня у нас очень резкая смена поколений, дети меняются. Мне очень сложно осознавать, что в людях исчезает доброта. Может быть, это оттого, что жизнь очень уплотняется, живем на бегу. Но ведь можно остановиться на минутку и сказать доброе слово друг другу. Люди не понимают, что чем больше отдаешь, тем больше получишь и тем богаче будешь. Лично я поняла это на собственном опыте.

– Какой была Ваша первая роль в театре?

– Первая роль была в театре «Ванемуйне». В нем была драматическая, оперная и балетная труппы. В первый раз я играла в драматическом спектакле студентку  Марику. Это была комедия эстонского автора. Потом у меня была роль в опере «Город Мастеров». Там я играла Анжелику, красивую блондинку. Честно скажу, такие роли я не переношу. Люблю играть всяких старух, хулиганок. С режиссером этого театра у меня вначале были сложные взаимоотношения, на первой репетиции мы с ним даже подрались. Еще был смешной момент: меня загримировали для роли. От волнения я начала ходить по всему театру. А в Тарту у нас была одна городская сумасшедшая. Получилось настолько похоже, что одна билетерша перепутала меня с ней и позвала охрану. Но, к счастью, все обошлось.

– Какую музыку вы любите слушать?

– Разную, кроме железного, тяжелого рока. Хотя иногда что-то подслушиваю у мальчишек из театра.

– Вы любите мультфильмы?

– Обожаю, особенно Норштейна, «Ёжика в тумане».

– Ваше жизненное кредо?

– Любовь и верность к людям. Чем больше отдашь, тем больше получишь.

– Что бы вы пожелали конкурсантам?

– Уметь работать над собой. Думать, размышлять. Но должна быть нить от головы к сердцу и наоборот. Все это должно вместе работать. Я всегда говорю ребятам: если вам что-то непонятно, то закройте глаза и представьте картинку того, о чем вы поете. В результате все получается.

Беседовала Екатерина Военушкина
.