Воскресенье, 04 ноября 2012 21:01

Интервью с Игорем Борко

Игорь Борко: Не важно, с чего начинаешь в жизни, главное – чего достигнешь

Игорь Борко – Народный артист Украины, солист Национальной оперы Украины. Как член жюри в нашем конкурсе он участвует впервые. Тем интереснее было беседовать с ним, ведь всегда любопытно услышать «свежее» мнение.

– Игорь Николаевич, какие впечатления сложились у Вас о конкурсантах?

– Я участвовал во многих международных конкурсах, но детей оцениваю впервые. Признаться, не ожидал такого высокого уровня. Это говорит о том, что конкурс пользуется популярностью. Участие в этом вокальном турнире – определенный этап в творческой жизни растущего таланта. Я рад, что получил приглашение от Ольги Сосновской. Здесь творческая и добрая атмосфера. Когда ребенок выступает и видит уровень другого, – это гораздо важнее, чем повседневная работа в классе. Юный артист будет знать, над чем ему работать, к чему идти. Соревновательный момент просто необходим для музыкального роста.

– Какие советы Вы можете дать конкурсантам?

– Ребятам стоит быть более самостоятельными. В свое время я поступил в музыкальную школу, но родители узнали об этом только тогда, когда потребовались документы. Дети должны понимать, что можно иметь голос, но артистом так и не стать. Только в комплексе данных ему задатков человек может достичь каких-либо высот. Вот ребенок учится в школе, потом в консерватории, развивает вокальные данные, произношение, но при этом мы видим, что человек не понимает, о чем поет, не знает, куда деть руки, совершает ненужные движения. Все должно быть заточено, и задача преподавателя – развивать ребенка по всем этим направлениям.

Я думаю, что этот конкурс будет развиваться и дальше. Здорово было бы в следующем году организовать его в каком-нибудь другом регионе. Как бы там ни было, мы уверены, что даный конкурс откроет нам новые имена. Говорю вам это, как лауреат пяти международных конкурсов, которые знают во всем мире. Для меня лично это было просто открытие, что дети так могут петь.

– Кого тяжелее оценивать: юных исполнителей или взрослых вокалистов?

– Конечно, детей. Они настолько ранимые, чистые в своем представлении о музыке. Каждый из них искренне верит в этот волшебный мир. То, что они участвуют в конкурсе – уже большая победа для каждого малыша. Поэтому их тяжелее всего оценивать – таких открытых, ранимых. Сегодняшняя оценка может стать решающей в судьбе будущего артиста. Если ребенок потеряет в себе уверенность, он может сломаться. А вообще, не важно, с чего ты начинаешь, главное, чего ты достигнешь. У меня так было, и не только у меня, спросите у любого музыканта, что он испытывал в детстве, когда сверстники ему говорили: «Подумаешь, какой-то музыкантишка». Я слышал эти слова, психовал, приходил домой, бросал нотную папку, говорил себе, что все кончено. Моя мама не настаивала ни на чем, она философски относилась к этому. Две недели никто в семье не говорил о музыке, меня это раздражало. Потом я задумывался: хорошо, а что я буду делать дальше? Брал папку, просил у нее прощения и снова шел в школу. Сегодня даже не представляю, чем мог бы заниматься, кроме музыки...

У меня не сразу сложилась карьера оперного певца. Я поступил в консерваторию поздно – в 33 года, а до этого работал во многих коллективах: фольклорных, духовных, много пел в мужских хорах, где были прекрасные тенора, басы, баритоны. В консерватории я был одним из последних учеников Константина Огневого. Все его советы сейчас порой прокручиваю, его наставления неоднократно выручали меня в трудную минуту. Это была величайшая школа. Еще большой удачей в жизни считаю знакомство с Фюреллой Кармен Форти, она была членом жюри итальянского конкурса имени В. Беллини, в котором я принимал участие. После конкурса она сказала, что хочет поработать со мной. И мы с ней года два периодически встречались, занимались – она поставила мне технику дыхания. У нас об этом мало кто знает, но техника – это семьдесят процентов успеха, и она не дается за день-два. Я прошел эту школу, записывал каждый урок. Работа с такими людьми, как Фюрелла, дорогого стоит. Они учат тому, о чем не прочитаешь ни в одной книге.

– Кто Ваша Муза?

– Моя прекрасная дочь Елена и моя супруга Оксана, которая возглавляет труппу Киевского оперного театра. Кстати, она является дочерью нашего известного баритона Анатолия Мокренко.

– Как считаете, Вы достигли совершенства?

– Так считать могут только очень недалекие люди. Моя деятельность – это не просто профессия, это любимое дело. Главное – найти отклик в чьем-то сердце. Однажды я получил необычное письмо. Писали его абсолютно слепые люди: мама и дочь. В этом послании были такие строчки: ваш голос лечит, внушает надежду. Я не помню, что я пережил в эти минуты, но поверьте, ради этих мгновений стоит жить.

Беседовали Мария Нестерова и Елена Антонова.

Прочитано 1510 раз Последнее изменение Понедельник, 05 ноября 2012 20:18