Воскресенье, 04 ноября 2012 20:56

Интервью с Сергеем Зайцевым

Сергей  Зайцев: Важен не только голос

Итак,  четвертое ноября,  третий день прослушиванья юных вокалистов. Времени у жюри  в обрез. Тем не менее,  Заслуженный артист России Сергей  Зайцев согласился уделить несколько минут для беседы.

Сергей Николаевич, сегодня  Вы  известный исполнитель и режиссёр,  а что подтолкнуло Вас заняться музыкой?  В музыкальную школу Вас отдали родители или, может,  Вы сами того  захотели?

- Я помню этот момент очень хорошо, хотя прошло уже много лет. Не знаю почему, но мне безумно нравился аккордеон,  ужасно  хотелось научиться играть на нем.  И я попросил своих родителей отдать меня в музыкальную школу.  Но мальчиком я был очень маленьким,  аккордеон  для меня оказался слишком громоздким.  Директор музыкальной школы предложил мне заниматься на скрипке, так как сам преподавал этот инструмент. Я так  расстроился, услышав это предложение, что даже заплакал. Увидев мое состояние, директор согласилась: «Ладно, так тому и быть».

Куда  Ваша музыкальная тропа  повела Вас дальше?

- А дальше было училище. Сергей Николаевич, сегодня  Вы  известный исполнитель и режиссёр,  а что подтолкнуло Аккордеоном я к тому времени уже овладел. Но появился предмет «дирижирование», и  я целиком отдался этому новому увлечению. Потом поступил в консерваторию, начал заниматься сначала хоровым, потом сольным пением.

Был ли у Вас любимый преподаватель?

- Да, конечно. Бурнашев Прокопий Евгеньевич. Я бы хотел, чтобы таких преподавателей было как можно больше.  Он не только обучал меня, но и формировал мой музыкальный вкус. Он приносил мне пластинки.  Я все это слушал, впитывал и, возможно, именно благодаря этому человеку и  решил связать свою жизнь с музыкой.

Что принесло Вам известность? Может быть какой-то конкурс?

- Вообще, в театре я пел только два года. Кстати, это был  музыкальный театр города Сыктывкара. Именно здесь я познакомился с Ольгой Сосновской и со многими другими замечательными людьми. Мне было очень приятно  работать в Сыктывкаре,  но через два года я поступил в ГИТИС на факультет музыкальной режиссуры.  С того времени живем и работаем в Москве.

А чем Вы сейчас в Москве занимаетесь?

- Руковожу детской музыкальной театральной студией «Солнечный дом» при МГУ. Работаю солистом в московском мужском хоре под руководством Валерия Рыбина. Концертирую и гастролирую вместе со своей супругой Ириной по России и за рубежом. У нас замечательный вокальный дуэт. И это нас объединяет. И вообще, дел очень много. Поэтому работаю без выходных.

Работаете даже в воскресенье?

- В воскресенье я пою в церковном хоре. Но для меня это не работа, в церкви я пою для души.

Кто Ваш любимый композитор?

- Очень люблю русскую музыку.  Особенно нравятся Мусоргский, Чайковский и Рахманинов.

Где Вам больше нравится выступать: перед русским или иностранным зрителем?

- Везде есть свои плюсы и минусы. Чтобы зрителю понравилось, нужно очень много работать. Для иностранного слушателя  русская музыка – это откровение, которого им очень не хватает. Увы, в  Европе не было таких народных трагедий, какие были у нас в России. Их песни – это в основном бытовые зарисовки, они не настолько трогают душу...

Здесь,  на конкурсе, в программе есть такой пункт как «произведение по выбору», оцениваете ли Вы выбор участника или только исполнение? Какую музыку выбирают чаще: русскую или зарубежную?

- Чаще, конечно выбирают русскую, но выбор участника никак не влияет на оценку жюри. Мы смотрим на исполнение. При этом очень важен не только голос, большую роль играет ещё и стиль исполнения.

Трудно ли оценивать конкурсантов?

- Не знаю, как другим членам жюри, но больших трудностей я не испытываю. Кого-то не пропустить на следующий тур, - вот это решение  дается нелегко.

Беседовала Ирина Леонидова.

Прочитано 1492 раз Последнее изменение Понедельник, 05 ноября 2012 05:26