Воскресенье, 04 ноября 2012 20:49

Интервью с Татьяной Смелковой

Татьяна Смелкова: Артиста видно по «огоньку» в глазах

Татьяна Дмитриевна Смелкова – не просто обаятельная и яркая женщина. Это профессор, заведующая кафедрой сольного пения Российского Государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, член Союза концертных деятелей России, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Татьяна Дмитриевна невероятно талантлива. Уже на четвертом курсе музыкального училища она пела очень солидные программы! Журналист газеты «25 новостей» пообщалась с невероятно интересным человеком и получила заряд энергии и положительных эмоций.

– Татьяна Дмитриевна, в каком возрасте Вы решили стать оперной певицей? Ведь трудно определить в молодости,что выберешь такую профессию.

– В детстве это, конечно, нельзя определить. Другое дело, если родители музыканты и сами помогают детям понять это. Однако, если они по роду занятий не связаны с музыкой, но при этом очень чутки к своему ребенку, несомненно, они сразу поймут, что он тянется к музыке. Препятствовать в таком случае бесполезно: как показывает практика, рано или поздно ребенок все равно вернется к музыке. Вокал – это такая стезя… если «бацилла» попала, то она просто начинает работать, работать, и со временем человек понимает, что он просто без этого не может.

Сама я, как и большинство певцов, пела в детстве, но родители меня этому не учили. Я просто начала петь сама. По воле судьбы меня заметили и сказали, что мне необходимо заниматься музыкой профессионально. Поскольку я не оканчивала музыкальную школу, мне предложили поступить в музыкальное училище в Алма-Ате, и я прошла конкурс без проблем. Дальше я так же успешно поступила в Ленинградскую консерваторию им. Римского-Корсакова.

– Что показывает первая репетиция? Часто ли она позволяет добиться нужных результатов?

– Первая репетиция, прежде всего, дает артисту представление об акустике помещения, что немаловажно. Ведь залы бывают разные. Но опытный певец не приспособливается к акустике того или иного зала. При пении он должен сохранять те ощущения, которые уже сформированы к этому времени. Ведь у каждого певца есть свои физические ощущения (дыхания, высокой позиции звука), которые нужно сохранять.

– Есть ли у Вас какие-нибудь секреты поддержания голоса? Что может повредить связки? Что можно и что нельзя для солистов?

– К счастью, природа одарила меня очень хорошим голосовым аппаратом. В отличие от своих сокурсников в консерватории, я очень редко болела. Поэтому особых «рецептов» сохранения голоса у меня нет. Единственное,чего не позволяю себе – пить холодную воду в разгоряченном состоянии, как бы ни мучила жажда.

– Интересно узнать, у кого учился такой талант, как Вы. Расскажите немного о своих педагогах.

– У меня были очень хорошие учителя. В училище у меня был замечательный педагог – народная артистка и просто потрясающий человек. Именно она заложила фундамент моей творческой деятельности! Все главные навыки и знания я получила от нее и безумно благодарна ей за это. Фундамент в вокале – это такая же важная часть, как и фундамент в сооружениях. Здание может быть очень красивым, но, если нет прочного фундамента, оно просто разрушится.

– Вы выступали во многих городах России и за рубежом. Где же она, эта самая благодарная публика?

– Все зависит от того, как артист подает публике свой энергетический заряд. Самое главное – наладить контакт со слушателем. И тогда исполнитель сможет «пробудить» любую, даже самую «холодную» публику!

– Каждый день конкурса – это чрезвычайное волнение. Особенно переживают участники конкурса перед выходом к жюри. Как же ребятам справиться с этим чувством?

– Волнение – это нормально. Не нужно бороться с ним до конца. Но самое главное, чтобы это волнение было творческим. Это не чувство страха, это, скорее, трепет души. Такое чувство должен испытывать каждый артист, выходя на сцену к зрителям.

– Санкт-Петербург, где вы живете, считается культурной столицей России. Можете ли Вы сказать, что в этом городе больше ценителей классической музыки, чем где либо?

– Да, с гордостью могу признать это. Конечно, в последнее время культурный уровень населения, в особенности молодежи, падает. Но все же, ценителей классики в Северной столице достаточно.

– Татьяна Дмитриевна, Вы – организатор многочисленных концертов в России и за рубежом. Как Вам удавалось так блестяще справляться с таким непростым и ответственным делом?

– Когда человек организован, он все успевает, уверяю. Но это не значит, что все должно быть идеально распределено, потому что это тоже не совсем правильная тактика (смеется).

– Как же себя организовать?

– Очень многое идет от семьи. Если в семье порядок, есть какая-то организация, то дети, взрослея, повторяют этот опыт. Такие семьи воспитывают сознательных, ответственных людей, которые легко справляются со всеми трудностями. Я как педагог пытаюсь привить ребятам эту организованность. Наша профессия тем и сложна, что преподаватель должен воспитать и обучить необходимому каждого. Мы во многом влияем на психологическое состояние, настроение студента. Мы хотим вырастить специалистов, мастеров своего дела! А это нелегкая борьба. Особенно необходима организованность и собранность вокалистам. Ведь эта профессия – действительно очень сложная. Она не терпит ошибок и промахов.

– Что для Вас, как члена жюри, наиболее важно увидеть или услышать на прослушивании? Что скрывает за собой наивысшая оценка выступления конкурсанта?

– Для меня, помимо вокальных данных, очень важно, насколько ребенок увлечен музыкой, проникнут ею. Это видно сразу по глазам. Очень важно видеть, что он ощущает музыку, и его чувства исходят от сердца. Об этом можно судить по мимике, движениям рук, а главное, – по глазам. Огонек в глазах не зажечь искусственно. Он либо есть, либо его нет.

– Помимо вокальной и педагогической деятельности, Вы еще являетесь художественным руководителем конкурса вокалистов имени Б. Штоколова. Очень интересно поподробнее узнать о нем.

– Последние годы жизни Борис Тимофеевич преподавал в Российском государственном педагогическом университете им. Герцена. Идею проведения конкурса подала кафедра сольного пения, а поддержал ее наш ректор. Жюри составляют известные оперные певцы из России, Украины, Италии, Словакии, США и Эстонии. Ребята состязаются в трех категориях: 1 – музыкальные училища и колледжи, 2 – педагогические вузы (общий курс вокала), 3 – студенты консерваторий, солисты различных музыкальных учреждений. И это состязание молодых исполнителей – своеобразная дань памяти маэстро.

Беседовала Кристина Беляева.

Прочитано 2796 раз Последнее изменение Понедельник, 05 ноября 2012 20:21