Воскресенье, 04 ноября 2012 20:12

Интервью с Василием Святкиным

Василий Святкин: Этот конкурс – единственный, которому доверяю

Имя Заслуженного артиста России, солиста Самарского театра оперы и балета, приглашенного солиста московской «Новой Оперы» Василия Святкина сыктывкарским поклонникам классической музыки хорошо известно: на одном из фестивалей оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» («Сыктывкарская весна») он исполнил партию Григория Грязного в опере «Царская невеста», да в конкурсе юных вокалистов на приз Ольги Сосновской участвует,как член жюри, уже второй раз. Поэтому Василию Николаевичу,оценивая конкурс нынешний, было с чем сравнить. Но нашу беседу на исходе пятого дня конкурса мы начали все-таки не с этого, а с его первых шагов в творчестве.

– Василий Николаевич, Вы с детства мечтали стать певцом, с 1976 года пели в капелле (где продолжаете петь до сих пор). И в консерваторию, судя по вашим интервью, поступали. Но в итоге окончили пединститут, стали историком, поработали учителем и даже директором школы. И лишь потом сделали вокал своей профессией. Почему не учились в консерватории?

– Я поступал в Ленинградскую (ныне Санкт-Петербургскую) консерваторию сразу после школы – в 1980 году. Но два педагога меня не «поделили», оба хотели взять к себе. В итоге, чтобы я «никому не достался», завалили, на втором туре вступительных экзаменов поставили двойку, сказав: нет голоса. Правда, эту историю я узнал позже... А тогда после неудачного поступления вернулся в свой родной город Новокуйбышевск и поступил в техническое училище № 14.Окончил его с красным дипломом, получив диплом электромонтера подстанции высокого напряжения IV разряда, и даже успел четыре месяца отработать на заводе, пока не забрали в армию. Служил я в отдельной мотострелковой дивизии особого назначения в Москве... А когда демобилизовался, решил учиться. По закону того времени, демобилизованные осеннего призыва могли до конца декабря поступить в вуз. И в 1984 году я поступил на истфак пединститута в г.Кубышеве (ныне г.Самара). Историю я любил с детства и профессию историка «держал про запас», если не поступлю в консерваторию.

– Ваш пример показывает, что можно стать успешным артистом, даже не учась в консерватории. Ребятам, которые учатся вокалу с самого детства, вы бы что сказали: что талант при желании все равно пробьется или что учиться нужно обязательно?

– Я бы сказал: мало хотеть – надо работать. Многие, кто учится, не становятся артистами. 90 процентов выпускников консерваторий не поют. То есть поют, но они – не певцы. В то же время, Федор Шаляпин, Анатолий Соловьяненко, Карузо и многие другие великие исполнители не учились в консерваториях. Дело не в том, ЧТО, а в том, КАК. Я много учился самостоятельно, слушал пластинки. Важно не просто учиться, а найти хорошего педагога, который понимает тебя и которого понимаешь ты. Но хорошие педагоги – это штучный товар... Самое главное для певца – мозги. Надо много заниматься самому.

– В одном из интервью Вы сказали, что мало участвовали в конкурсах, потому что «терпеть это дело не можете». А в этом конкурсе, только как член жюри, участвуете уже второй раз. Быть не участником конкурса, а его судьей Вам интереснее?

– Настоящих конкурсов, известных и авторитетных, всегда мало. А когда в каждой области по 23 конкурса – это не конкурсы, они мне не интересны. Кроме того, по складу своего характера я не доверяю случаю, а успех или неуспех в конкурсе – это во многом дело случая. Быть членом жюри – сосем другое: я понимаю, как надо петь, и хочется направить участников, подсказать... Конкурс на приз Ольги Сосновской – один из немногих честных, объективных. Где неважно, какие у участника связи, сколько денег и кто родители. При этом уровень конкурса очень высок, члены жюри – признанные профессионалы. Меня звали в жюри трех или четырех других конкурсов, но я отказывался. А этому конкурсу доверяю, потому и участвую.

– Если сравнить конкурсы 2010 года и нынешний – какие впечатления от нынешнего?

– Очень хорошие! Разница очень большая, и именно в качестве.

– Вам было интересно слушать участников?

– Очень интересно, иначе бы не слушал. И – очень трудно. Потому что уровень очень высокий. Когда много ярких ребят, а кого-то приходится «отсеивать» (конкурс есть конкурс) – это самое трудное.

– Что больше всего впечатлило, запомнилось на конкурсных прослушиваниях?

– Больше всего понравилась младшая группа, потому что там стало больше мальчишек. Причем, не просто выходящих и что-то изображающих, а именно поющих. Во второй старшей группе понравились три девочки, которые на голову выше всех – это уже уровень оперного театра, причем,хорошего театра! Не называя имен этих девочек, скажу, что они – из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары.

– А как Вы находите участников из Коми?

– Они выросли, с каждым разом поют все лучше и лучше.

– Только что Вы провели мастер-класс. Вы проводили его и на прошлом конкурсе. Есть ли разница?

– Да, вопросы у педагогов стали более конкретные и глубокие. В прошлый раз сказанное нами они воспринимали с обидой, а сейчас стали понимать, что это очень полезная информация. Ведь каждый из членов жюри – профессионал очень высокого уровня.

– Вы преподаете в консерватории. Меняются ли ученики с годами? Становятся ли талантливее, способнее? Или, наоборот, ленивее?..

– Я преподаю четыре года, мне трудно судить, какими были студенты 10, 20 лет назад... Думаю, все мы одинаковые... Просто вектор движения задает государство. И если оно относится к культуре кое-как, уделяет ей внимание в последнюю очередь, то как к ней будут относиться молодые люди? Да так же! Они ведь хотят быть успешными, богатыми... Зато сейчас в нашей профессии остаются... не фанатики, а люди, «поцелованные Богом». Потому что, чтобы быть востребованным, состояться в профессии, получать нормальные деньги и жить достойно, чтобы на тебя ходил зритель и тебя приглашали – для этого нужны высокие данные и много труда. Поэтому в нашу профессию приходят лишь те, кто реально хочет петь и у кого есть данные.

– На конкурсе были участники, которых вы взяли бы себе в ученики, будь такая возможность?

– В ученики надо брать с нуля, а те, кого мы выделили, уже давно занимаются со своими педагогами. А «бегать» по педагогам, менять их –  нехорошо. Это значит, что либо педагог плохой, либо... плохой ученик.

– С кем из коллег по жюри Вам хотелось бы спеть вместе спектакль или, скажем, дуэт из оперы, романс?

– С Ольгой Сосновской я пел – оперы «Царская невеста», «Риголетто». Это было и в Сыктывкаре, и в других городах. С Игорем Борко мы тоже пели «Риголетто» – правда, другим составом, не с Ольгой.

– На исходе конкурса что пожелаете его участникам на будущее?

– Чтобы конкурс сохранился и развивался. Если, не дай Бог, его не станет – это будет трагедия, прежде всего – для самих юных вокалистов и педагогов. Потому что это творческое состязание очень высокого уровня, честный конкурс с прекрасной репутацией. Не просто конкурс, а конкурс-мастерская, где можно не только выступить и стать лауреатом, получить приз, но и очень многому научиться.

Беседовала Ирина Самар.

Прочитано 1454 раз Последнее изменение Понедельник, 05 ноября 2012 20:26